Отandrew~hanОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата28.03.2008 00:25:29Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия;Версия для печати

Вроде бы задумались про ГПВ-2020


"Точка" в арсенале
Военно-промышленная комиссия рассмотрела перспективы перевооружения
Сергей Птичкин
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4622 от 27 марта 2008 г.

Вчера под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова прошло заседание Военно-промышленной комиссии.

Сергей Иванов напомнил собравшимся, что в соответствии с решением президента Военно-промышленной комиссии переданы функции по формированию гособоронзаказа. Основные его показатели разработаны на 2009 год и на плановый период одов. Они направлены в минфин и минэкономразвития.

Тем не менее, по словам первого вице-премьера, по некоторым показателям уже сформированного гособоронзаказа остались разногласия и нерешенные вопросы со стороны минобороны, ФСБ и Росатома. Вчера эта проблема была рассмотрена в закрытом режиме.

При обсуждении проекта "Стратегии развития промышленности обычных вооружений на период до 2015 года" Сергей Иванов подчеркнул, что эта отрасль занимает высокую долю в общем объеме производства отечественного оборонно-промышленного комплекса. К примеру, в производстве вооружения, военной и специальной техники эта доля составляет тринадцать процентов, а для гражданской продукции - около двадцати пяти процентов.

Еще в декабре 2006 года комиссия приступила к разработке стратегии развития отрасли обычных вооружений, которая, в свою очередь, станет составной частью стратегии развития всего ОПК на период до 2020 года. Выделяются четыре основных пути развития промышленности обычных вооружений. Это: бронетанковое направление и артиллерийские системы; высокоточная и ракетная техника; оптико-электронные системы; стрелковое оружие и патроны.

По всем этим позициям наша страна завоевала лидирующие позиции еще в советское время. Отечественная бронетехника и стрелковое вооружение вообще считались лучшими в мире. А таких высокоточных ракетных систем, как "Ока" и "Точка", до сих пор нет на вооружении ни в одной армии НАТО. К сожалению, былая фора утрачена, однако специалисты оборонной промышленности утверждают, что на новой технологической базе вполне могут совершить революционный рывок вперед. И эта уверенность вполне подтверждается запуском в серийное производство наследника "Оки" под именем "Искандер" и уникального ракетно-пушечного комплекса "Панцирь".

Наша "оборонка" все активнее осваивает производство гражданской продукции, и это не печальной памяти конверсия, а выпуск действительно высокотехнологичных и конкурентоспособных изделий.

Были рассмотрены и вопросы отдаленной перспективы. Как отметил Сергей Иванов, уже начата разработка новой программы вооружения на период одов. Обсуждался также проект положения о генеральном конструкторе ГЛОНАСС и рассматривалась кандидатура главного конструктора по навигационной аппаратуре потребителей ГЛОНАСС/GPS.