Re: ставьте ударение...
>поскольку РККА после окончания Гражданской войны была сокращена столь же резко, как и рейхсвер в Германии после Версаля.
>Только вот меры по поддержанию (и наращиванию) профессионализма армии принимались несравнимые.
РККА была сокращена ради экономии - весьма слабый в 20-е годы СССР не имел возможности содержать армию приличной численности. Ну а экономия - она на всем, что и сказывается.
Численность рейхсвера была ограничена Версальским договором. И немцы старались в пределах этих ограничений выжать все возможное, ориентируясь на будущее расширение армии. Больше себе могли позволить, и рассматривали рейхсвер именно как костяк будущей армии.
Тем не менее расширение армии далось немцам весьма не даром. И вермахт 1938 или около того года был довольно слаб. В том числе и люфтваффе - я встречал в мемуарах наших летчиков упоминания о том, что "в Испании это были еще совсем другие немцы".
Усиление его в очень большой мере связано с плавным "входом в войну".
Сперва на аншлюсе Австрии отработали перемещение больших масс мотомеханизированных войск. Когда их вводили в Австрию, очень много накладок проявилось, по опыту этого ввода они были устранены.
Затем блицкриг со слабым противником - Польшей. Потери невелики, а опыт огромный. Причем в отличие от, например, Халхин-Гола, опыт получила практически вся армия. Затем более сильный противник - Франция, причем опять у немцев малые потери, т.е. получившие боевой опыт военнослужащие сохранялись.
Люфтваффе стало "не тем что в Испании", конечно, в результате "битвы за Англию". Там, правда, потери были не маленькие, но тактику и приемы боя отработали весьма серьезно, и осталось много летчиков, знающих, что же нужно в бою и чему нужно учить.
Получилась как бы серия спаррингов с увеличивающимися по силе противниками.