ОтBegletzОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата24.03.2008 21:28:37Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Артиллерия;Версия для печати

Исаеву, О задачах и возможностях штурмовых групп


Алексей, вы в КВУНе (гл 3) написали:

"В целом советское командование повторяло ошибку французов в Первую мировую войну, выдвинувших тезис:

«Артиллерия разрушает, пехота занимает».
При ничтожном участии пехотинцев в бою своим оружием, т.е. создания штурмовых групп, их действия теряли самостоятельность и зависели только от огня артиллерии и танков. Возможности танков и артиллерии были небеспредельные, а при плохой организации взаимодействия с ними наступательные действия были тем более обречены на безуспешность. В руководстве боем пехоты и в действиях ее совершенно отчетливо было видно неправильное стремление решить все задачи при помощи артиллерии и танков. Артиллерия активно пыталась «разрушать» и расходовала 250 выстрелов на орудие ежедневно. Кризис с боеприпасами постепенно преодолевался, и советское командование могло себе позволить наращивание усилий артиллерии. Но, как и на известном отсутствием перемен Западном фронте 1916 г., одной артиллерии оказалось недостаточно."

Вы также написали мне ниже, по поводу уничтожения ДЗОТов, что "Подготовленаня пехота выносит ДЗОТы без всяких вундервафлей"

На основании этих цитат у меня складывается впечатление, что вы преувеличиваете возможности штурмовых групп пехоты, и мы по-разному понимаем их задачи.

Во-1х, никто и никогда не утверждал, что "одной артиллерии достаточно" для решения задач (ну разве что на флоте ее часто хватает:-)); но и одной пехоты (даже с танками) тоже недостаточно. Они должны наступать на противника, которого уже "размягчила" артиллерия. 1е массированное применение штурмовых групп немцами весной 18го вовсе не обошлось без интенсивных артподготовок.

Во-2х, в задачи немецких штурмовых групп в ПМВ не входило подавление укрепленных точек противника и уничтожение ДЗОТов. Они должны были их обходить в заранее намеченных слабо обороняемых участках и уничтожать штабы и расчеты артиллерийских батарей. Т е штурмовые группы отнюдь не атаковали противника там, где он был наиболее силен; они атаковали там, где он был слаб. Их действия приводили к дезорганизации и расчленению обороны, и изоляции опорных пунктов.

В-3х, среди весенних наступлений немцев 18го года успешны были лишь те, где удар был нанесен по слабым участкам обороны союзников. Там же, где союзники были наиболее сильны, немцы большого успеха не имели.

Таким образом, применение штурмовых групп было шагом вперед, но не стало панацеей в преодолении позиционного кризиса.

Несомненно, недостатки в подготовке и применении нашей пехоты в 42м внесли свой вклад в позиционный кризис. Но привеленный мной ниже отрывок о неудачном штурме М Кропотово нашей гвардейской дивизией при поддержке танков как раз свидетельствует, что без размягчения артиллерией все равно подготовленную позицию не возьмешь.