ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КPavelОтветить по почте
Дата14.03.2008 12:28:57Найти в дереве
РубрикиПолитек; 1917-1939;Версия для печати

ИМХО, апокриф.


сносить храм планировали в 1936 году при реконструкции Красной площади, а Барановский с 34 по 37 год "мотал срок" недалеко от моей "Малой Родины", в Мариинске.

и пишут - кто "Барановский заперся в храме и Сталин пощадил его жизнь", кто "Барановский написал письмо Сталину, угрожая покончить с собой, и его за это посадили в тюрьму, но храм не снесли"...

ещё есть занимательное описание этого:
"Андрей Вознесенский, поэт, также оставил воспоминания о том, как был спасен храм Василия Блаженного (опубликовано это в "Литературной газете"). Он рассказывал со слов архитектора Жoлтовского, который входил в комиссию по реконструкции центра Москвы (а Вознесенский окончил архитектурный институт, видимо, там и услышал эту историю), как его пригласили на собрание в политбюро, где решался вопрос о храме Василия Блаженного. Входит Сталин, все члены Политбюро, вносят макет Москвы, Каганович берет храм Василия Блаженного и его убирает. Для проезда танков на парадах. Сталин берет и ставит макет храма обратно: "Паставь на мэсто". Секретарь Сталина Поскребышев перед этим получил телеграмму Барановского и доложил ее Сталину. Поэтому Сталин и сказал: "оставить". А Петра Дмитриевича в 1933-м арестовали по 58 статье как врага народа, шпиона."

С уважением