Дмитрий ну побойтесь Бога!!!
Как вам уже сказали, к 1936 г. СССР стал выходить в высшую лигу, а там уже "противниками" становились Англия, США, Япония, и Германия. А там уже другие требования к флоту, вот СССР и должен был им соответствовать.
>>А прикинуть хотя бы на глазок масштаб уроня от деятельности вредителей флотофилов можно? Ну скажем "минус Н танков,а/м,орудий" Хотя это уже тянет на еще один наброс:)
>
>Прикинуть легко.
>В период с 1927 по 1936 г на развитие ВМФ расходовалось примерно 10% военного бюджета. Это вполне обоснованная цифра и тут можно говорить о ее нецелевом расходовании в части постройки ТК и лодок-малюток (тут мы согласны с Exeter'ом)
>(если кто хочет оспорить - впросьба в отдельную ветку).
>А вот с 1936 бюджет ВМФ вырос до 18% - вот это как раз та самая "оценка вредительства". Т.е. сокращение бюджета сух войск и авиации почти на 10%.
СВ имея 80% бюджета наклепали 20 с лишним тысяч танков, но не смогли толком подготовить ни экипажи, ни технику обеспечения (самоходную артиллерию, бронетранспортеры и пр.), даже структуру танковых войск не отработали. Чем им помогли бы "лишние" 8-10%?
>И кроме того косвено затраты на модернизацию и строительство предприятий судопрома - их оценить сложно, т.к. с одной стороны предприятия нужны, но меньшей мощности, без линкорных стапелей и т.п.
Чем вам не нравятся стапели? Стапель штука многофункциональная.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.