Re: Вот на...
Здравствуй Дмитрий
>>2. Сворачивание перед войной производства ПТП и "дивизионок"
>не сворачивание, а переход на более перспективные и совершенные модели при одновремемнном количественом плановом достатке выпущеных систем.
"С точки зрения километража фронта противотанковых орудий мы уступаем. Если у нас эта средняя плотность от 6 до 7 орудий, то там она может колебаться от 9 до 11 орудий. Мы уступаем немецкой дивизии." - декабрьское совещание 1940 г.
После того как этот прискорбный факт был констатирован, вместо того что бы за счет имевшихся сверх штата 76 мм дивизионных пушек усилить ПТ артиллерию стрелковых дивизий до мая 1941-го забыли даже наладить массовое производство ББ боеприпасов как для 76 мм орудий дивизионной баллистики, так и для перспективных 57 мм, 85 мм, 107 мм артсистем.
>>3. Создание массового одномоторного пикировщика Су-2
>
>в мейнстриме мирового авиастроения.
Вообще то Су-2 всю первую половину Войны применялся эффективнее чем Ил-2, и боевые потери их были меньше. Так что ошибкой была скорее возникшая в результатате "хорошего пиара" ставка на массовый выпуск Ил-2, в результате которой был прекращен выпуск и Су-2 и МиГ-3.
>>4. Отсутствие ручного противотанкового вооружения (типа ПТР или базуки)
>
>первое безперспективно, второе не осилили.
Как известно неплохое 14.5 мм ПТР Рукавишникова было принято на вооружение РККА в 1939 г. Тогда же был сверстан план выпуска в 1940-м 16 тысяч ПТР-39. Однако интриги привели к прекращению производства ПТР-39, а потом и к снятию его с вооружения. Те же несколько тысяч полуфабрикатов стволов ПТР Рукавишникова, что успели изготовить в первые месяцы 1940 года потом ещё долго ржавели мертвым грузом.
С уважением, Александр