ОтАндюОтветить на сообщение
КВ. КашинОтветить по почте
Дата16.03.2008 23:54:55Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Тотальные.


Здравствуйте,

> Да, но были ли эти упрощения главной причиной высоких потерь?

Хм, а при чём здесь потери ? Хотя, конечно, Т-34, сделанный из плохо сваренной/прокатанной брони, может быть причиной прямой и несредственной потери. И это может быть "причиной высоких потерь".

> Вы считаете, что ТТХ советской военной техники, нехватка грузовиков, малое количество 37-мм пушек и дефектные 45-мм бронебойные снаряды (а равно нехватка 76-мм бронебойных) - основные причины поражения первых месяцев войны?

Я считаю, что это есть ненулевые факторы поражений, хотя, опять же, уже писал, что определяющими были, по-видимому, факторы другие.

> Связь - всегда можно найти. Но технические факторы были второстепенными по сравнению с решениями военно-политического руководства.

См. выше.

> Вопрос в удельном весе факторов. У немцев с материально-техническим обеспечением тоже не все было шоколадно.

ВСё познаётся в сравнении. И это сравнение явно в немецкую пользу, т.б., учитывая владение немцами инициативой.

> Военная промышленность создана за счет выкачивания ресурсов из деревни, спровоцировавшего голод и восстания.

Через подобный процесс (мучительный переход от деревенского к городскому) прошли все промышленно развитые страны, пусть и не так быстро (пламенный привет "России, которую мы потеряли"). Однако тезис "выкачивания" не очень понятен, наличествовало как раз материально-техническое "вкачивание", да, связанное попутно со "сдачей хлеба государству" (обеспечение стремительно растущих городов продовольствием) по не самым высоким ценам. Но на голод никто людей сознательно не обрекал и выход из деревни был открыт.

> а почему не считать?

Т.е. вы видите весь смысл индустриализации в создании военной промышленности ? Хм, ортодоксально.

> Почему же, вполне умели. В советском обществе были просто свои показатели материальной успешности, к которым большинство людей стремились. Это не означало, что у них не было и духовных запросов (как и сейчас).

Про "сейчас" давайте лучше помолчим, т.к. с "тогда" его просто невозможно сравнивать. ПМСМ. Т.б., что советское общество в своём относительно коротком генезесе прошло разные стадии.

> Можно пример хоть одного крупного военного поражения РККА, главным фактором которого (одним из главных) было более низкое качество советского оружия? Если нет такого примера - значит и разговор о низком качестве необоснован.

См. выше. Это был один из факторов. Вобщем как и для французов в 1940 г., например.

Всего хорошего, Андрей.