ОтАндюОтветить на сообщение
ККонстантин ФедченкоОтветить по почте
Дата15.03.2008 12:46:48Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Костя, да это не юмор. (+)


Здравствуйте,

Конечно можно помечтать об "умыкании" франко-английскими шпионами/разведчиками полного "Жёлтого плана" (если такой в природе существовал), но при отсутствии этого разведке было достаточно трудно угадать перенесение основного удара южнее центральной Бельгии (начало движения немцев 10-го мая было зафиксировано как раз зречвычайно оперативно), а тем более что-то радикально изменить, т.к. :

1. Танковые и моторизованные дивизии немцев и так и эдак сосредотачиваются на северном участке франко-германского фронта ;

2. И так и эдак они движутся через Бельгию ;

3. И так и эдак "под Гемблу" были массовые танковые бои, эдакая "бельгийская Прохоровка", с сотнями танков со стороны кавкорпуса Приу и моторизованного корпуса Гепнера ;

4. И так и эдак Гамеленом вводился в действие план "Диль-Бреда" ;

5. И так и эдак Мюз/Маас считался мега-противотанковым рвом для преодоления которого потребуются многие дни и подвоз тяжёлой артиллерии и БП.

И т.д. и т.п. Учитывая разноречивые данные воздушной разведки 10-13 мая, отсутствие значимых данных от пленных и высочайший темп немецкого наступления, грозившего одновременно и окружением/разгромом 1-ой ГА и захватом Парижа, я бы не стал требовать от разведчиков невозможного. Таки "первое (несказанное, увы) слово" было за армией, уже отмобилизованной и уже воевавшей с немцами. ПМСМ.

Всего хорошего, Андрей.