| От | Дмитрий Козырев |  |
К | Exeter |  |
Дата | 04.09.2001 10:00:00 |  |
Рубрики | WWII; 1941; |  |
Дополняю, как и было обещано
Здравствуйте, Observer!
Ниже Вы сказали что не доверяете советским источникам, я же в свою очередь - скептически отношусь к финским, написанным задним числом - их (финов) можно понять - крайне неприятно ощущать себя пособником германского фашизма, тем более проигравшей стороны.
Гораздо интересней с таинственным видом намекать на то, что "могли бы если бы захотели" и Ленинград взять и Мурманск и Кандалакшу и вообще обрушиться на СССР всей мощью своих десяти дивизий. Но, поступив блаародно - вернули лишь свое кровное, да еще и с немцами напоследок повоели...
Я исхожу из статей В. Эрфурта "Проблема Мурманской железной дороги во время последней войны в Финляндии" (1952)
и Г. Хельтера "Армия в Арктике".
Авторы:
В. Эрфурт 1941-1944 г начальник германской военной миссии в Финляндии.
Г. Хельтер нач. штаба группы "немецкого генерала при главном командовании вооруженных сил Финляндии"
"Осуществление этой задачи [перерезание Мурманской ж/д. ДК] выпало на долю немецкой армии "Норвегия со ставкой в Рованиеми. Основные силы финской армии под руководством маршала Маннергейма получили задачу наступать на юг вначале восточнее, а затем и западнее Ладожского озера для соединения с нем. группой армией "Север" в районе Ленинграда.
...
В течени лета финские войска достигли внешней линии обороны Ленинграда и вышли на р. Свирь.
...
Немецкие и финские силы, объединенные в одну армию под командованием фон Фалькенхорста, действовали тремя группами...
На правом фланге этой армии действовал 3-й финский ак в составе двух дивизий. Этот корпус наступал из района Суомусалми-Куусамо через Ухту и Кестеньгу на пункт Лоухти расположенный на Мурманской ж/д.
...
Несмотря на тяжелые кровопролитные бои, в которых войска проявили высокий боевой дух, наступление захлебнулось на полпути, и на всех трех участках пришлось перейти к позиционной войне.
....
"Мурманская железная дорога имеет для Советского союза несомненно огромное военное значение не только как средство доставки военной техники и продовольствия из Америки и Англии, но и как важное связующее звено между Россией и ее союзниками. Быстрейшая нейтрализация этой линии связи имеет первостепенное значение" - писал маршал Маннергейм фельдмаршалу Кейтелю 4 декабря 1941 г.
....
Американская дипломатия запросила в начале ноября 1941 г. финское правительство, не согласится ли оно пойти на примирение с Советским Союзом. Этим запрососм госдеп США, вероятно стремился также удержать от наступления против Красной Армии. Американский зондаж явился для финского правительства серьезной головоломкой. Ответ необходимо было составить, учитывая царившую в народе устаалость от войны и в то же время принимая во внимание отношение к немецким братьям по оружию. В середине ноября в финском правительстве горячо обсуждалась форма ответа. Наконец правительство приняло решение заявить о своей готовности прекратить войну с Советским Союзом, "как только будет отражена угроза со стороны России и будут получены необходимые гарантии против новых агрессивных действий".
10 ноября Маннергейм высказал мне [Эрфурту]свои соображения по поводу финско-американских переговоров, вызванных демаршем американского посланника в Хельсинки. Заметив с усмешкой, что маленькая Финляндия и большие США скрестили в данном случае свои мечи, он со вздохом сказал:
"Да, если бы не было Сороки [город на ж\д]. Я убежден, что вся эта буря улеглась бы. если бы мы заверили, что не пойдем на Сороку. Против продвижения наших войск на юге (на Карельском перешейке и в районах восточнее Ладожского озера) англо-саксонские державы, очевидно не имеют никаких возражений. Но Сорока - камень преткновения. Какая трагедия, что Мурманская ж/д приобрела такое значение. Все хотят надежно держать ее в своих руках. Просто несчастье. что она вообще построена."
Прим. "мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус" ДК.
"У меня [Эрфурт] сложилось впечатление, что Маннергейм обсуждал или еще обсуждает с финским правительством вопрос о продолжении дальнейшего наступления финских войск и что маршал пр этом настаивает на взятии Сороки.
20 ноября - уже после того как Финляндия направила свой ответ США - финский главнокомандующий обстоятельно изложил мне свои взгляды на дальнейшее ведение боевых действий на финском фронте.
По его мнению Мурманск, Кандалакша и Сорока должны быть взяты еще в течении текущей зимы и чем быстрее тем лучше."
Вот. Такая информация.
Как говориться - уложите ее в свою картину мира.
И что там была основным "могли, но не стали" и "хотели, но не дали".
С уважением
ЗЫ Прошу прощения за лаконичность -все вручную...