Боюсь, ошибаетесь вы...
>>К слову, СССР в свое время тоже собирался отдать существенную часть Карелии финикам, но не Маннергейму, конечно, а Куусиннену, в случае создания Финлянской Демократической Республики. Из чего, между прочим, следует, что принадлежность Карелии не так уж бесспорна.
>
>К слову - это были изначальные предложения СССР по территориям, предусматривавшие обмен.
>Еще ДО того, как были выдвинуты ультимативные требования и сформировано правительство КУУсинена.
Были РАЗНЫЕ предложения в РАЗНЫЕ периоды. Перед войной СССР предложил финнам свои территории в районах Поросозера и Реболы на вдвое меньшую территорию на Карельском перешейке. Проблема была только в том, что такая подвижка границы по линии Койвисто-Липола (или Приморск-Котово) рассекала линию Маннергейма, что лишало ее постройку всякого смысла. Однако финны были готовы пойти на уступки территории (не в таких масштабах, конечно) или, по крайней мере обсуждать это, но они категорически не желали продавать или сдавать Ханко или острова вокруг, чего также добивался СССР.
Далее, уже во время войны, после образования "терийокского правительства" во главе с Куусиненом, СССР немедленно его "признал" и заключил с ним договор 2.12.39, в котором среди прочего признавал, что наступило время для "осуществления вековых чаяний финского народа о воссоединении карельского народа с родственным ему финским народом в едином финляндским государстве" и передавал Демократической Финляндии территории по линии Олонец-Тунгуда и далее до широты Кандалакши (что существенно больше предвоенных предложений). В свою очередь, СССР отходила часть перешейка, теперь уже почти точно по линии Маннергейма (включая ее), и сдавалась в аренду на 30 лет территория Ханко с островами вокруг.
>Заодно напомню также, что по мирному договору 1940 г. СССР возвратил Финляндии захваченный в ходе бд р-н Петсамо.
Только этот благородный возврат был оформлен таким образом, что эксплуатация рудников велась под советским контролем. На эту тему есть немало интересного в германо-советском предвоенном общении.
>Так что фраза "чужого и лишнего нам не надо" :) в равной степени и к СССР можно отнести?
К СССР лучше относится "все вокруг колхозное, все вокруг мое" :)