радуйтесь, Boka- сколько людей дают себе труд с Вами возиться - значит им не все равно что Вы думаете - "холодную войну надо заслужить..":) А вот и мой коммент Вам - из октября, когда Вы тут прошлый раз "засветились" "
: Как аукнется - так и откликнется, уважаемый Бока. Обижаться на зеркало тут нечего. Люди обьединяются "за что-то" и "против чего-то". Последнее работает лучше почему-то..:) Россия и Польша исторически были соперниками за лидерство в регионе. Было и еще несколько претендентов - например Литва. Польша уступила в этой борьбе - и этот факт травмировал польское национальное самосознание - и продолжает отравлять его и по сей день. Это как негры или геи - всех "достают" своими комплексами... С тех пор как Польша перестала быть субьектом мировой политики – натурально она «ушла» и из фокуса русского общественного интереса. Сколько-то времени она была внутрероссийской проблемой – после разделов. И Вы должны знать что никогда Россия не ставила задачи «помножить Польшу на нуль» - задача всегда была одна – ну как сделать так чтоб от них не было проблем? Имперская логика требовала обеспечить спокойные и безопасные границы – ничего личного, ничего специально «антипольского», никаких идеологических, цивилизационных, культурных и прочих «подоплек» и эмоций - в отношении России к Польше не было никогда – чего нельзя сказать об обратном. «Разделы» Польши тоже были продиктованы общеимперской логикой, там тоже не было никаких – лично-польских задач и замыслов. Многие в российском истеблишменте были против присоединения Польши к России – именно в силу того что не было для того никаких внутренних, или специально – «польских» нужд или причин- а только лишь логика внешнеполитических раскладов... Советсккий период ВОВ и после - был идеальным шансом для наших стран – в конце концов отбросить историю в прошлое и начать жить вместе «с чистого листа». Сталин сделал для это абсолютно все что только можно было вообразить и допустить для руководителя суверенного государства. Он не пошел по пути «разделяй и властвуй» - в отношении Польши – создав слабое рздробленное многоэтническое государство, наоборот - избавил Польшу от головной боли Западной Украины – и отдал Польше этнически очищеные земли на Западе – невиданное приращение территории для страны которая не имела никаких оснований расчитывать на «бесплатный сыр» от СССР. СССР-же – «закрыл глаза» на окончательную «зачистку» в Польше евреев. История возни СССР с армией Андерса – очевидно враждебной и бесполезной для СССР – во время жесточайшей войны – когда все ресурсы были наперечет – тому же пример. Да что говорить... Вы мне сейчас Катынью по башке – да? Я не историк, я не думаю что НКВД растреляло этих поляков там – но, повторяю - я не историк, мой вывод основан на более общих соображениях. Во-всяком случае – о Катыни в Польше знает любой и каждый – и ответ не вызывает сомнений ни у кого почему-то – хотя далеко не каждый поляк – историк J. И гений польского кино снимает фильм на тему. А вот – сколько поляков знают о том что пол-миллиона русских солдат лежит в земле Польши – полмиллиона руссиких душ полегло – в том числе и за свободу Польши, так без их жертвы она могла и не состоятся. Волнует это польскую душу? Пишет ли она – эта душа книги об этом? Снимает ли фильмы? Нет? Катынь застит все? В советское время выросло несколько поколений – под жестким контролем компартий – история была вычищена. Я с детства знал историю про Ивана Сусанина – но был страшно удивлен много лет спустя – когда узнал что «враги» которых он завел в болото – были поляки. В детских кнжках этот вопрос как-то не выпячивался, враги и враги... А Польша – это всегда был друг и союзник, Болек и Лелек, канонир Долас, Анна Герман - и конечно же популярнейший сериал всех советских детей на протяжении многих лет – «Четыре танкиста...» - непременный атрибут ТВ программ на почти ВСЕХ летних каникулах моего детства. К чему это? А к тому что всегда есть возможность выстроить отношения так – или иначе – невзирая на прошлое – если есть на то желание властей. Никаких «уничижительных» предрассудков в советское время у нас к Польше не было. Естественно – она не считалась «ровней» как страна – как и все другие – это естественно отражало реальное положение дел – но – опять же – ничего специально антипольского в этом не было. А в чем заключалось ярмо советской гегемонии в Польше? Колхозы заставили создать? Нет, не заставили. Грабили-убивали-вывозили богатства Польши в Московию? Нет. Так что же? А - русский в школе учить пришлось - не забуду-непрощу... J Пожелание и требование было всего-навсего одно-единственное – быть дружественным государством, не иметь ничего общего с врагами России – и не быть для врагов никаким ресурсом. Вполне разумное пожелание в отношении пограничного государства с которым было немало войн в прошлом, не находите? Никаких ресурсов от Польше Россия никогда не хотела,и грабить в ней было нечего. Никакой дискриминации Польши в советском блоке не было. Он получила огромные территории, надежные границы, сильную польскую армию, экономически она на равных была частью социалистического лагеря. Не дали капитализма? Ну, в сельском хояйстве он был, в остальной экономике – что себе то и другим, никто не мешал экспериментировать в экономике (возмьмем реформы Венгрии) – табу былоо в сфере политики. С распадом СССР – о Польше в России и совсем забыли – она далеко, границ нет, других забот выше головы, никого Польша и связанные с ней проблемы в России не интересовали – да и сейчас мало кого интересуют. И надо было приложить ох-какие усилия – всем польским «миром» - и политиками, и интеллигенцией,сколько надо было братьям-полякам потрудится, подрать глотку, натереть мозолей от карандаша и клавиатуры – чтобы в той сравнительно небольшой части русской общественности которая о Польше знает и как-то Польшей интересуется по разным причинам – произшла смена настроений – от спокойного, равнодушно-доброжелательного - к негативно-раздраженному «Какого хера им еще надо? Лезут затычкой в каждую жопу – не отогнать...» - примерно так вот...А поляки? Я не зря привел пример с неграми и геями.. Какя-то «изначальная» обида у них на нас – как будто обещали и не дали – причем дважды – сначала социализм им плохой построили, а потом и того хуже – бросили на произвол капитализма – и никакого сочуствия и поддержки – я подозреваю что польское «коллективное бессознательное» хотело бы от нас покаяния и принятия вины за их теперешние трудности капиталистической реальности – и на этом основании «законно» компенсировало часть польских трудностей – в материальном плане конечно (ну, типа – преференции, тарифы там, и прочее) – а когда с Польшей обходятся так как это принято в сегодняшнем мире – без скидок, равнодушно, как с конкурентом которого желательно задавить и заставить работать на себя – такой естественный подход вызывает негодование и неудовольствие J - как же так, ведь была Катынь – а теперь хотят нефть втридорога нам продавать, да скупить у нас то и се... "