ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
ККонстантин ФедченкоОтветить по почте
Дата12.02.2008 21:12:16Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Краткая хронология пайков


Чтобы было яснее как менялось питание в Ленинграде, привожу хронологию.

12 сентября 1941 г (через 4 дня после установления блокады) - первое сокращение пайков населению. До того ситуация не отличалась от других мест.

1 октября 1941 г - сокращение пайков населению и войскам.

8 ноября 1941 г - сокращение пайка войскам (для тыловых войск 400 г хлеба и 50 г мяса в день).

13 ноября 1941 г - сокращение пайка населению (300 г хлеба рабочим, 150 г иждивенцам).

20 ноября 1941 г - сокращение пайка населению, наинизшие нормы (250 г хлеба рабочим, 125 г иждивенцам, были еще нормы для детей и служащих несколько выше чем для иждивенцев, но по хлебу, а по другим составляющим).

Надо учитывать также, что хлеб значительно ухудшился качеством, возрос припек (т.е. количество воды), добавлялись молотые жмыхи и даже 10% древесной муки, не содержащей питательных веществ.
Но с 15 ноября поступление грузов по Ладоге полностью прекратилось, и кроме снижения норм и использования суррогатов вариантов не было. Возможности транспортной авиации были совершенно недостаточны (хотя она и перевезла заметную часть мяса и жиров, возить муку на ней и не пытались - слишком мало).
Расход муки составил с 20 ноября по 25 декабря 510 тонн в сутки (до 11 сентября было 2100 тонн в сутки при практически той же численности населения).
Расчетная калорийность рабочего пайка в это время была 1087 ккал, у иждивенцев 466 ккал. Для сравнения укажу, что "не голодных" норм менее 2500 ккал (а при физическом труде менее 3000-3500 ккал) не бывает.
20 ноября - начало перевозок грузов по льду, обьемы их были первоначально весьма ограниченными и не покрывали потребность. С 23 ноября по 1 декабря завезли всего 800 тонн, т.е. меньше двухдневной потребности.
Лишь после успешного контрнаступления под Тихвином (9 декабря), что позволило сильно сократить "автомобильную" часть маршрута, завоз начал значительно расти. 22 декабря он составил 700 тонн, т.е. впервые более суточной потребности.

25 декабря 1941 г - увеличение норм выдачи продовольствия населению (рабочим до 350 грамм хлеба, иждивенцам до 200). Обратим внимание, что нормы для войск тогда не повысили - они были хотя и недостаточными, но не означали быстрой смерти.

Время, когда нормы были наинизшими, составило 34 дня. Но последствия этого проявились в основном после начала повышения норм. В январе умерло больше, чем в декабре. Примерно 90% голодных смертей были после начала повышения норм.

24 января 1942 года - увеличение пайков населению и войскам.

10 февраля 1942 года - увеличение пайков населению.
После этой даты, с учетом большого количества умерших и эвакуированных, появилась возможность снабжать всех оставшихся в блокаде по терпимым нормам. Голод как таковой был в прошлом, но вот от последствий его мерли.

Следует отметить, что судить только по номинальным размерам пайков о ситуации нельзя. Единственное, что выдавалось всегда по норме - это хлеб, правда, качество его в разное время было заметно разным, так что и тут вес в граммах не точно отражает ситуацию. Прочие продукты могли как недодоваться по отношению к норме (в основном за счет замены неполноценными суррогатами), так и наоборот, выдаваться некоторым контингентам в дополниительных количествах, в частности через обеды в рабочих столовых на особо важных предприятиях, или, когда ситуация стала легче, практически на всех оборонных предприятиях.

Некоторым малочисленным категориям пайки были увеличены и в самое тяжелое время.
===
Ученые, отказавшиеся в свое время эвакуироваться, в черную пору блокады переносили лишения, как и все граждане. Многие из них, особенно преклонного возраста, не выдерживали голода. Узнав об этом, А. А. Жданов немедленно потребовал список ученых, рассмотрел его и направил в городской отдел торговли с указанием выделять ученым дополнительно к пайку продукты с таким расчетом, чтобы они могли сохранить здоровье. Продуктов для этой цели потребовалось немного, но жизнь ученых была сохранена.
===
Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. - М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.