ОтExeterОтветить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата10.02.2008 23:36:38Найти в дереве
РубрикиСовременность; Загадки;Версия для печати

Добавлю


Здравствуйте, уважаемый Андю!

Вот фрагмент про положение с производством реакторов из моей статейки про ОМЗ и "Ижорские заводы" полуторагодичной давности:

"Все 1990-е гг. атомное машиностроение на предприятии [ОАО «Ижорские заводы»] существовало главным образом за счет изготовления сосудов высокого давления для глубокой переработки нефти. Только с 1999 г. «Ижорские заводы» возобновили производство оборудования для АЭС, отгрузив в последующие несколько лет в общей сложности пять модернизированных реакторов типа ВВЭР-1000 (по два для Тяньваньской АЭС и индийской «Куданкулам» и один для Бушерской АЭС). При этом для их производства были использованы заделы еще советских времен, а общий упадок предприятия привел к срыву сроков поставок в КНР. В целом загрузка атомного производства вплоть до последнего времени была весьма низкой.
Положение стало радикально меняться только в 2006 г. 30 октября «Атомстройэкспорт» выиграл тендер стоимостью 4 млрд. евро на строительство двух реакторов типа ВВЭР-1000 на болгарской АЭС «Белене», которые будут изготовлены «Ижорскими заводами» (комично, что основным конкурентом при этом выступала входящая в состав все тех же ОМЗ Skoda JS). А 6 октября Правительством РФ была утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на и на перспективу до 2015 г.», по которой к 2015 г. предусматривается ввод в строй на российских АЭС девяти энергоблоков типа модернизированного ВВЭР-1000 (АЭС-2006, которые должны изготовить «Ижорские заводы») и одного реактора на быстрых нейтронах БН-800 (последний – тянущийся уже более 20 лет долгострой IV энергоблока Белоярской АЭС), а к 2021 г. – еще восьми типов ВВЭР-1000 и новых ВВЭР-1500.
Хотя реальность выполнения этой ФЦП в объявленные сроки вызывает сомнения, бесспорно, что предстоит значительный рост объемов производства в атомном машиностроении. В связи с этим немедленно встал вопрос о технической способности «Ижорских заводов» выполнить намеченную программу производства реакторов, особенно в совокупности с экспортными заказами. Цикл производства одного реактора составляет около трех лет, а темпы производства в два энергоблока в год с трудом достигались и в советские времена. Сейчас руководство «Ижорских заводов» оптимистично заявляет о способности производить два энергоблока ежегодно, но «при обязательном финансировании текущих и капитальных ремонтов и небольшого техперевооружения». Фактически сейчас в производстве находятся только два энергоблока – II энергоблок Ростовской АЭС, реактор для которой был уже отгружен (что связано с тем, что его корпус был изготовлен еще в конце 1980-х гг. для бывшей ГДР), и IV энергоблок Калининской АЭС (для изготовления корпуса реактора которой, видимо, будет использован корпус, поставленный Skoda JS также еще в 1980-е гг. для АЭС «Белене» и подлежащий выкупу «Атомстройэкспортом» в счет будущего контракта на новые энергоблоки для этой станции). Что же касается изготовления семи других запланированных ФЦП реакторов типа ВВЭР-1000, то его придется вести уже «с нуля», при том, что финансирование их производства до сих пор не начато, и даже не утвержден технический проект модернизации (АЭС-2006). По оптимистичным оценкам, отгрузка первого из них произойдет не ранее середины 2011 г., что обрекает ФЦП на отставание".


С уважением, Exeter