ОтАндрей КолгановОтветить на сообщение
КБорисК
Дата26.01.2008 21:05:25Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Артиллерия;Версия для печати

Re: Попробую расписать подробно


>>Немецкие танки в начале ВОВ уступали новым советским (а произвел СССР новых средних и тяжелых танков в общем не так мало - 3,2 тыс с начала войны до конца 1941 года), и артиллерия ПТО у них была в основном слабая.
>>То есть соревнование "снаряд - броня" тогда выигрывала скорее советская техника.
>
>В чем-то уступали, а в чем-то превосходили. Это слишком сложный вопрос, чтобы давать на него однозначный ответ.

>>К концу войны ситуация была обратная. Возможности по пробитию брони советских танков у немецких танков и ПТО были выше, чем наоборот. А наступала РККА.
>
>>Не все сводится к ТТХ техники.
>
>Естественно. Воюют не танки, а люди. Но нельзя сводить ТТХ танка только к калибру орудия, толщине брони и максимальной скорости. Там на самом деле гораздо больше показателей.

========
1. Большинство немецких танков действительно уступало новым советским танкам по броневой защите. Но новые экранированные трешки и особенно четверки хорошо держали снаряды 45 мм, даже бронебойные - потому что была масса брака и реальная бронепробиваемость была ниже табличных значений. Четверка с 75 мм "окурком" и трешка с 50 мм пушкой при некоторых условиях могли брать Т-34 даже в лоб. Фиксировалось немало случаев, когда даже 37мм "колотушка" брала в борт КВ (между траками), и уж тем более 50 мм это тоже удавалось.
Да, Т-34 имел 76мм пушку. И на начальном этапе войны - страшный дефицит 76 мм бронебойных снарядов. Та что в реале трешки и четверки (правда, только новых образцов, литеру сейчас не скажу по памяти) вполне себе были в состоянии бить Т-34.
А вот основная масса старых советских танков была бронирована хуже трешек и четверок.
2. Немецкая ПТО состояла не только из специализированных 37 мм колотушек и 50 мм гадюк. Немцы отличались тем, что у них с самого начала войны в системе ПТО штатно предполагалось использование и 75 мм, и 105 мм пушек, и 150 мм гаубиц, и зениток, особенно знаменитых восемь-восемь. Наши тоже о подобном быстро вспомнили, но одно дело - выпустить соответствие распоряжения, а другое - реализовать идею на практике.
3. Реальные ТТХ часто оказывались отличающимися от заявленных. Кто бы, например, ожидал, что при реальных испытаниях скорость немецкой трехи и на пересеченной местности, и на шоссе, будет выше, чем у БТ-7?
4. И, наконец, со структурами у нас был полный атас. Связи нет, снабжения нет, автомашин не хватает, ремонта и эвакуации нет, взаимодействие с пехотой и артиллерией - атас полнейший... Я, конечно, малость утрирую, но именно на этом сыпались мехкорпуса в июне-июле 1941.
5. Плюс человеческий фактор - уровень подготовки мехводов, умение офицеров организовать разведку и взаимодействие, умение штабов организовать выход частей на назначенные рубежи в назначенные сроки (которые тоже надо рассчитать не от фонаря и не от идеальных норм - машин не хватает, зенитного прикрытия нет, горючего не завезли, железную дорогу разбомбили...) и в боеспособном состоянии - т.е., например, с артиллерией и с пехотной поддержкой, умение командиров не бросать танки в лоб на неразведанную ПТО без артиллерийской подготовки и т.д. и т.п.
А так, конечно, круче КВ ничего не было... И где они оказались?