ОтeugendОтветить на сообщение
КDimKinОтветить по почте
Дата25.01.2008 17:24:24Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Яновский



ЯНОВСКИЙ Александр Яковлевич (6.8. 1890 г., г. Кишинев — 20.6.1982 г., Москва). Русский. Генерал-майор (1940). Профессор кафедры ПВО ж.-д. транспорта (1940).
В Русской императорской армии с августа 1907 г. В белой армии генерала А. И.Деникина с сентября по декабрь 1919 г. В Красной Армии с февраля 1918 г.
Окончил Чугуевское юнкерское училище (1910), ускоренный курс Николаевской академии Генштаба (1917), старший курс Академии Генштаба (1918), Высшие академические курсы РККА (1924), КУВНАС (1927).

... В июле 1919 г. тяжело заболел и был эвакуирован в г. Курск. 20 сентября 1919 г. белогвардейские войска заняли город. По словам А. Я. Яновского, он был арестован и после допросов и побоев помещен в Курскую губернскую тюрьму. Однако в середине месяца по ходатайству известных по 1-й мировой войне белогвардейских генерала артиллерии В. Ф. Кирея* и курского уездного военного начальника полковника Сахнова кого освобожден. ... В личном деле А.Я.Яновского имеются свидетельства, что он в период с 20 сентября добровольно вступил в армию генерала А. И. Деникина вместе со своим братом П. Я. Яновским (расстрелян в 1931 г.) где проходил службу по 11 декабря 1919 г. После освобождения г. Курск частями Красной Армии прибыл в штаб 9-й армии. ... участвовал в разгроме деникинских войск на Кубани, врангелевского десанта полковника Назарова (июль), улагаевского десанта (август), в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля в районах Гуляй-Поля, Волновахи, Мелитополя, в Перекопско-Чонгарской операции, в установлении советской власти в Закавказье. За отличия в боях Гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени РСФСР (1922) и орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР (1931).

С марта 1921 г. А. Я. Яновский начальник дивизии в составе Отдельной Кавказской Краснознаменной армии, с октября — командир корпуса в СКВО, с февраля 1922 г. — начальник курсов связи в г. Владикавказ, с июля — командир 13-й стрелковой дивизии и одновременно командовал войсками батумского направления. С декабря 1922г. командир 1-й Кавказской стрелковой дивизии. С января 1929 г. заместитель начальника штаба Отдельной Кавказской Краснознаменной армии, с мая 1931 г. — заместитель начальника Управления по укомплектованию и службе войск Главного управления РККА. С марта 1933 г. руководитель кафедры тактики Военно-транспортной академии, с марта 1938 г. — старший преподаватель общевойсковой подготовки Военно-политической академии РККА им. В. И. Ленина, с марта 1940 г. — старший преподаватель кафедры тактики Военной академии им. М. В. Фрунзе. В ноябре — декабре 1940 г. был старшим преподавателем в Академии Генштаба РККА, затем вновь вернулся на прежнюю должность в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны А. Я. Яновский в той же должности. С августа 1943 г. начальник штаба и и.д. командира 89-го стрелкового корпуса, который в составе 61-й армии находился в резерве Ставки ВГК. В сентябре армия была включена в Центральный (с октября 1943г.— Белорусский) фронт. Корпус под командованием А. Я. Яновский участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. Соединения корпуса прошли с боями более 250 км и форсировали р. Припять, в результате вышли в тыл группировки противника, оборонявшей западнее берег р. Птичь. В последующем корпус в составе 2-го Белорусского фронта развивал наступление на барановичско-брестском направлении и отличился при овладении городов Сто-лин, Лунинец, Пинск, за это А.Я.Яновский был награжден орденом Суворова 2-й степени. В сентябре корпус был переброшен на рижское направление и в составе 61-й армии 3-го Прибалтийского фронта принял участие в Рижской наступательной операции. Части корпуса прошли с боями более 100 км и овладели г. Смильтене. 26 сентября у нос. Лигатне А. Я. Яновский был ранен и госпитализирован. С октября 1944 г., после выздоровления, А. Я. Яновский заместитель командира 80-го стрелкового корпуса, который в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшав-ско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Во всех операциях А. Я. Яновский (поданным боевой характеристики) умело «...руководил частями корпуса и проявил недюжинные командирские способности, — отмечалось в боевой характеристике. — Осуществление поставленных целей, как и достижение победы в целом Яновский добивался с помощью тесного и непрерывного взаимодействия с танковыми и механизированными войсками, артиллерии и авиации». В апреле 1945 г. А. Я. Яновский был тяжело ранен.
После войны с декабря 1945 г. А. Я. Яновский старший преподаватель кафедры оперативного искусства,
с октября 1946г.— старший преподаватель по оперативно тактической подготовке, он же тактический руководитель группы Военной академии им. М. В. Фрунзе. С сентября 1948 г. в запасе.
Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, медалями, а также наградным оружием («Маузер»).