ОтЮstas из Центра РоссииОтветить на сообщение
КKoshak
Дата17.01.2008 05:39:16Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

коментарии к правильному ответу

Привет, Bonjour, Helloy

информация с адреса:
http://www.iraq-war.ru/article/153600

Минобороны России официально подтвердило инцидент с ракетами в Подмосковье.

Во время учений инженерных войск в районе Нахабино отклонились от курса две ракеты для проделывания проходов в минных полях, сообщил РИА Новости официальный представитель министерства обороны РФ.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел около 15.00 на полигоне в районе Нахабино, где подразделения инженерных войск Вооруженных сил РФ отрабатывали учебные пуски ракет. Пострадавших нет.

Как сообщил РИА Новости источник в Минобороны, нештатно сработали двигатели от пусковой установки, предназначенные для продывалания проходов в минных полях методом подрыва. Эти реактивные двигатели, напоминающие ракету, при пуске доставляют в определенное место кабели со взрывным устройством.

В среду во время пуска произошел отрыв кабелей, и двигатели "ушли" без них.

Собеседник подчеркнул, что сегодняшние пуски были учебными, а сами двигатели не содержат взрывных веществ. В момент полета реактивное топливо выгорает, и двигатели не взрывоопасны.
сточник в противопожарной службе Истринского района сообщил РИА Новости, что пожара в результате инцидента не произошло.

"Возможно, было какое-то небольшое возгорание, но пожарную охрану никто не вызывал. По нашим данным, пожара на месте падения этого предмета не было", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что в МЧС информации о пострадавших нет.

P.S. Курсантам нахабинской учебки +5!!!!

От себя могу добавить: аналогичный случай произошёл в 1986 г во время учебных стрельб из УР-77 в Уч-Аральском ОСБ. Там тоже забыли прицепить "кишку" со взрывчаткой к тяговым ракетам. В результате выстрела, к изумлению стрелявших, обе ракеты ушли с направляющих и упали в 11 км от места "учений".....на аэродроме где базировалась фронтовые бомбардировщики. В результате: после последовавших 2-х взрывов на лётном поле полк поднимают в воздух по БОЕВОЙ тревоге. Затем-боевовое построение в воздухе ("великий" сосед-рядом), только благодаря оперативному вмешательсту из Москвы, тревогу отменили, а полк вернули обратно на аэродром. Ох и е.ли этот батальон после этого ЧП все комиссии, какие тогда только можно было представить в природе. Об этом в Аягузе мне поведали "замученные коллеги" из Уч-Арала.

С уважением, piluum.

23 коммент.

Only comments

Article and comments Comments per page

Надо думать
автор BlackShark в 16.01.2008 [18:57 ]

Я когда прочел, что "горынычи", аж два, попали в дачный поселок и вызвали НЕБОЛЬШОЕ ВОЗГОРАНИЕ, сразу вспомнил славный город Грозный и ту улицу, вдоль которой запустили сразу трех "Горынычей".... точнее, СЛЕД ОТ УЛИЦЫ.

И с.Комсомольское, где таких улиц КОГДА-ТО было много....

И сразу себе представил это "небольшое возгорание"... и на сколько попало родное министерство (разрушенный полностью дачный поселок)....

Но когда узнал ( у знакомого), что это были ракеты БЕЗ нагрузки, все понял...

Да, скорее всего. забыли просто прицепить... а НУР без кабеля очень летуча....

Бывает...

piluum
автор graf в 16.01.2008 [18:59 ]

В результате: после последовавших 2-х взрывов на лётном поле полк поднимают в воздух по БОЕВОЙ тревоге.

А взорвалось-то что?

graf
автор piluum в 16.01.2008 [19:10 ]

Да те же самые 2 ракеты из установки разминирования. Почему подняли по боевой тревоге-отношения между СССР и Китаем, тогда были ОЧЕНЬ "хорошие".

У меня двоюродный брат служил танкистом в г. Аягузе в 79-81 г, так они во время олимпиады даже спали не раздеваясь, поскольку практически каждую ночь их полк поднимали по тревоге из-за провокаций на границе. Раз им даже выдали 2 боекомплекта с и боевым развёртыванием.............

BlackShark
автор piluum в 16.01.2008 [19:15 ]

Хорошо что еще "хитрые сапёры" не из чего не стреляли ;)
Раньше специалистов для УР-67, УР-77 (у нас их называли "УРки" или "УРкаганы") готовили под Иркутском. там была развёрнута сапёрная бригада (!).

автор piluum
автор graf в 16.01.2008 [19:16 ]

Возможно, я чего-то не понял. Тут в статье сказано:

Собеседник подчеркнул, что сегодняшние пуски были учебными, а сами двигатели не содержат взрывных веществ. В момент полета реактивное топливо выгорает, и двигатели не взрывоопасны.

То есть, как мне кажется, упасть должны были пустые корпуса от ракет. А они не взрываются.
Я не на что не намекаю. Просто понять хочу.

BlackShark -
автор Technik в 16.01.2008 [19:23 ]

дружище, по какой-то неведомой аналогии вспомнился мне эпизодик из "Операции Ы". Когда прораб (Пуговкин) читает лекцию о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, амбалу (Алексею Смирнову, светлая ему память... Ему за одного только Макарыча из "В бой идут одни старики" памятник поставить надо...). Помните, там прораб упоминает Собор Парижской Богоматери. - Какой-какой матери? - спрашивает амбал. И Пуговкин очень так это нежно отвечает - Парижской. Бога матери.

Так вот Вы мне сейчас этого прораба напомнили. Наконец-то.

Все понятно, надеюсь?

автор graf
автор piluum в 16.01.2008 [19:27 ]

"То есть, как мне кажется, упасть должны были пустые корпуса от ракет. А они не взрываются.
Я не на что не намекаю. Просто понять хочу."

На абсолютную истину не претендую: возможно- не до конца сгоревшее топливо (ракеты-твердотопливные). В обеих случаях-они взорвались или кинетическая энергия от упавших ракет вызвала выброс земли и дыма (!) от самих ракет образовала нечто похожее на взрывы. Сами по себе ракеты довольно большие и конечно же тяжелые.

Графу
автор BlackShark в 16.01.2008 [19:29 ]

Что неясного? Ракета без "хвоста" улетела намного дальше обычного (а полигон не настолько велик, нахабинский полигон-то на "Старатель"), да еще, поди, свернула куда, легкая-то, а вокруг дачи... РДТТ - выгорел, там это быстро происходит.

Так что насчет пожара сильно сомнительно. Разве что, раскаленный корпус во что-то легкогорючее попал.

Но, думаю, гораздо вероятнее журноламеризм.

Бардак...
автор TAMERLAN в 16.01.2008 [19:49 ]

Везде бардак...

Спасибо, понял
автор graf в 16.01.2008 [19:52 ]

Да, наверное, если что-то шарахнет возле стоянки самолетов, разбрасывая землю, вполне могут сперва поднять авиацию по тревоге, а уж потом разбираться. Это лучше, чем наоборот (вдруг нападение реальное?).

Разве что, раскаленный корпус во что-то легкогорючее попал

Дык, если далеко летел, должен был остыть (воздушное охлаждение набегающим потоком).

Но, в общем, все ясно. Сперва кричали "бомбардировка неизвестными самолетами", теперь плавно затирают лапкой.

не мутите воду,Шарк
автор alexii в 16.01.2008 [19:54 ]

ракета УРа стабилизируется в полете зарядом ВВ,"хвостом",как вы выразились.А без него она скорее не летает,а крутится ,как уж на сковородке. Так что улетели они с зарядом,или ,скорее всего, с частью заряда....

РS
автор graf в 16.01.2008 [19:58 ]

А ведь поселок "элитный". Интересно, сколько на лапу давали, чтобы возле "заброшенного полигона" недалеко от Москвы разрешение на строительство получить?
Чем только саперы теперь не стреляют...

alexii
автор piluum в 16.01.2008 [20:02 ]

Там не совсем обычный УР. Ракета имеет широкий конусообразный хвост целиком состоящий из большого кол-ва небольших сопел. Хвостового оперения нет. Зря Вы на Шарка наезжаете.

graf
Чтобы корпус остыл-надо чень много времени. Тяга у этой ракеты ОЧЕНЬ большая, следовательно и ускорение (когда-"налегке") очень высокое, остыть не успеет.

TAMERLAN
автор NoNaMe в 16.01.2008 [20:15 ]

Пока в стране бардак мы непобедимы.(с)

автор piluum
автор graf в 16.01.2008 [20:19 ]

Она летит вверх примерно под углом 30 гр. Так? Чем ее сильнее разгонит — тем выше закинет, и тем дольше она будет лететь по инерции, все время остывая. Корпус теплоемким быть не может — это же не утюг! Вряд ли его толщина больше, чем толщина ребер охлаждения на мотоцикле. А движок, если ехать под горку накатом, остывает мгновенно.

Это я так. Въедлив к мелочам.

piluum
автор alexii в 16.01.2008 [20:25 ]

вы же наверно наблюдали поведение ракеты после "отсечки" заряда? а ведь за ней еще кусок троса летит,который ее несколько стабилизирует.

автор graf
автор piluum в 16.01.2008 [20:27 ]

"Она летит вверх примерно под углом 30 гр. Так? Чем ее сильнее разгонит — тем выше закинет, и тем дольше она будет лететь по инерции, все время остывая. Корпус теплоемким быть не может — это же не утюг! Вряд ли его толщина больше, чем толщина ребер охлаждения на мотоцикле."

У-77 имеет 3 фиксируемых угла возвышения для стрельбы: 15;30 и 45*.
Понимаете, корпус у этой ракеты имеет внутри слой теплоизоляции не позволяющей допускать "прогар" на корпусе во время работы маршевого двигателя. Он тоже имеет свою теплоёмкость.

alexii
автор piluum в 16.01.2008 [20:33 ]

Нет. 2 ракеты волокут на тросах заряд (по земле) на минное поле. После того, как заряд лег на минное поле, производится подрыв доставленного на место заряда. Никаких "отсечек" не производится. Зная расстояние полёта при заданном угле возвышения при стрельбе легко определяем дальность стрельбы и соответственно место стрельбы.

piluum,
автор alexii в 16.01.2008 [20:43 ]

вы или стебетесь,или глумитесь?
>>2 ракеты волокут на тросах заряд (по земле)
простите,а как запряжены ракеты? цугом? :) и заряд вв по земле не волочется. а расстояние полета определено тормозным тросом

вообщем-
автор alexii в 16.01.2008 [20:46 ]

учить матчасть

alexii
автор piluum в 16.01.2008 [20:53 ]

Почему Вы считаете, что-глумлусь????
Представьте себе обыкновенный пожарный шланг набитый взрывчаткой N-ной длинны к которому с обеих сторон прикреплено по тросу за который в свою очередь крепится по 1 ракете, ну + трос с проводом естественно к самой установке (только им не тормозят). После выстрела, ракеты уходят в небо под углом и за трос тащат (в полуподнятом состоянии) саму "кишку" к месту подрыва. Если думаете, что я "баки заливаю"-напрасно. В 1986 г на Семс-ком полигоне УР-77 из нашей роты на учениях стреляла БОЕВЫМ зарядом. Я находился от места стрельбы (от УР) на расстоянии 100 м. Незабываемое зрелище.

Небольшой
автор eX в 16.01.2008 [22:14 ]

оффтоп, а то та ветка ушла в подвал....

Шарк, как там с дальнейшим дроблением управляющих структур МО?! В след за моряками, которых выселяют в Питер (ессно вменяемые люди не оставят здесь квартиры, семьи, и не попрутся хрен знает куда, да и главное зачем, вкуривать план Пу?) так вот теперь сухопутчиков вроде как в этом же году в Нарофоминск вроде переселяют?! Вы уже меняете прописку?! :)

2piluum
автор AAA5 в 16.01.2008 [23:49 ]

Вах! Аягуз! Я оттуда дембельнулся в 1980-м. Полигон танкистов - твой брат по моим мишеням бахал. :) Привет ему.

Юstas из центра России