ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КSovaОтветить по почте
Дата14.01.2008 20:55:47Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Это вы читаете какое-то другое издание, видимо. Потому что...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в книге Бека, как и в воспоминаниях самого Момыш-Улы четко прослеживается, чем именно побеждали и батальон и дивизия. А побеждали они прежде всего тем, что думали головой. (Кстати, Леша, о том, чт дивизия подперта ПТАПами Панфилов говорит в книге прямо). Они там постоянно рисуют стрелочки. Комдив приезжает - и рисует стрелочки.

Адский сын казахского народа отнюдь не рвет на своей неширокой но мощной груди гимнастерку и не бросается на фашистские танки с фамильной шашкой. Он строит оборону, укрепляет дисциплину и все время думает, прямо как не военный какой-то. То придумает идти толпой и стрелять залпом (и очень огорчается, когда комдив его похвалит, но скажет, что тутничего нового нет). То прикажет отступит из деревни, а потом контратаковать и снимать немцев прямо с девок и из курятников. ТО его люди подло прикинутся мертвыми и обманут белокурых рыцарей.

А начал он с того, что с азиатской жестокостью расстрелял одного вот такого героя-самострельщика, правда не танкиста. Прямо из винтовок, настоящими пулями, не пожалел чьего-то мужа, сына и отца. И к своим бойцам относился не жалостливо, а вполне жестоко, за что и пользовался заслуженным уважением.

В общем, Волоколамское шоссе четко показывает как раз то, что на войне побеждают умные люди, которые готовят своих солдат, но не бросаться с гранатами под танки, а ходить в контратаки и вообще стрелять. А прочие войну сливают.

И. Кошкин