ОтSyrinОтветить на сообщение
КdvzhukОтветить по почте
Дата29.12.2007 19:12:57Найти в дереве
РубрикиВВС; 1917-1939; Искусство и творчество;Версия для печати

Re: "Польские орлы."...



Так как далеко не все на этом форуме читают по-польски, думаю, стоит написать чуть больше :-)

Кубала Казимеж (Kubala Kazimierz), 1893-1976, магистр фармацевтики, майор, пилот. Во время Первой мировой войны служил в австро-венгерской авиации, в 1918 году участвовал в боях за Львов. 11 ноября, будучи в звании поручника, полетел из Кракова во Львов без приказа командования - не хотел пассивно ждать, пока закончится формирование первой эскадры на аэродроме Раковице (Rakowice). 12 ноября участвовал в первом групповом полете трех самолетов, и бомбардировке украинской артиллерийской батареи, которая с Высокого Замка обстреливала польские позиции. С 1919 года при Генеральном Штабе, позже руководитель фабрики CWL в Варшаве, а с 1926 - член Польской Миссии Военных Закупок в Париже.
В 1928 - 1929 годах, как навигатор, дважды пытался перелететь Атлантический океан с пилотом майором Л. Идзиковским. Первую попытку они предприняли на специально для этой цели купленном французским самолете SEMC "Amiot" (с двигателем 650 л.с. и запасом топлива на 48 часов полета), который назвали "Маршал Пилсудский".
Стартовали 3 августа 1928 в 4.45, с аэродрома Ле Бурже под Парижем. Пролетев около 3200 км, над океаном, еще не достигнув половины пути, экипаж заметил, что уровень масла в двигателе понижается. Летчики решили вернуться. Через 31 час после старта, когда масло в двигателе кончилось, Идзиковски решил приводниться возле встреченного корабля "Самос" (около 70 км. от берегов Испании). Моряки спасли экипаж и втянули краном самолет, который оказался сильно поврежден.
На следующий год они стартовали снова. На этот раз самолет марки Amiot 123 был куплен на деньги, собранные американской Полонией (польская диаспора в США), и получил название "Белый Орел", хотя некоторые источники пишут, что он по прежнему назывался "Маршал Пилсудский". Стартовали 13 июля 1929, в 3.45 с аэродрома Ле Бурже. Пролетев более 2000 километров, над океаном, снова испортился двигатель. Экипаж решил садиться на отрове Фаял на Азорских островах, но так как двигатель работал все хуже, пилот решил приземлиться на скалистом отровке Грасиоза, который был ближе на 50 км. При посадке самолет задел за незамеченный каменный вал и капотировал. В катастрофе погиб пилот, майор Людвик Идзиковски, а майор Казимеж Кубала получил небольшие травмы. Самолет сгорел. Как оказалось, причиной аварии было повреждение подшипника редуктора двигателя. После катастрофы военное командование запретило трансатлантические перелеты. Казимеж Кубала стал командиром линейного дивизиона в 6-м авиаполку, но позже, из-за личного конфликта с генералом Райским, был удален из армии. С 1933 года жил в эмиграции, в Бразилии.