>На решение повлияла приоритезация стратегических целей Японии, а именно обеспечение господства в ю-в азии и контроль сырьевых ресурсов региона.
>Нападение же на СССР достижению этих целей не способствоало, а носило вспомогательный характер содействия своему европейскому союзнику.
Там как водится разные факторы. И то что назвали "кошмар союзничества" (склонность каждого союзника в первую очередь стремиться к своим частным интересам). И противоречие краткосрочных и среднесрочных интересов Японии. В среднесрочной (несколько лет) перспективе разгром Германии означал неизбежный разгром Японии. И японские деятели на эту тему где-то с 1943 года высказывались. Это в пользу участия в разгроме СССР. В краткосрочной - отлучение от нефти означало достаточно быстрый крах Японии. Это - к необходимости воевать с США.
Только вот осознавало ли полностью ситуацию руководство Японии еще летом 1941 года, когда принималось решение о направлении вектора усилий? А именно, что СССР может устоять, далее разгром Германии и неизбежное додавливание Японии совместными усилиями США, Англии и СССР. А усилия будут наверняка совместными - союз сложился через считанные дни после нападения Гитлера на СССР. Повторяю, до 1943 года я не знаю высказываний японских руководителей на эту тему.