Re: Это упрощение
>>>>не всякий манагер сегодня смог бы купить самолет.
>>>Реактивный истребитель? Пожалуй...
>>ника. И завываний на предмет в СССР нельзя было заработать, душение частной инициативы. Нго даже не раскулачили злобные НКВД
>1. На самом деле на самолет собирали со всей семьи.
>2. Не факт, что любой пасечник в СССР обладал такими доходами.
В статье говорится, что первый "Як" обошёлся Головатому в натуральном выражении в центрнер (100 кг) мёда. Так что дело ещё и в дешевизне "оружия военного времени", и дороговизне продуктов на "чёрном рынке". Кстати, он не одинок, - были ещё случаи покупки самолётов отдельными людьми и небольшими группами лиц ("Малый театр - фронту", например). Искать лень, но точно была пространная статья об именных самолётах, с впечатляющим числом примеров.
Мне гораздо больше понравилась "мистика": по всему выходит, что "именные" машины были более живучи! :-) Вообще, вот камрадам новая тема: фотографии подбитых "именных" машин. Навскидку я вспоминаю только Т-34 с "гайкой" и надписью "За Сталина!"
Да, что касается легкомоторной авиации... Судя по "МАКСу" последнему, купить самолётег на 2-4 места, автожир, вертолёт - вполне по карману "манагерам". Правда, за те же деньги они предпочитают покупать всякие там бумеры и мерседесы...Наверное, ставить негде ;-).