Что можно сказать... Рекомендую. Всем. И флотофилам, и тем паче флотофобам. Я проглотил книгу за два дня. Может быть моя минирецензия звучит банально, но тем не менее я изложу. Эти мемуары дают нам возможность наблюдать за тем, как протекала борьба на море в этой войне. Причем для любителей мрачных альтернативок приводятся отрывки из дневника, который Вудворд вел в ходе всей кампании. На первый взгляд, чтение пессимистичное. Однако, по более здравому рассмотрению становится ясно, что это всего навсего рассмотрение возможных вариантов развития событий, по принципу "надейся на лучшее, но готовься к худшему". Наглядно показаны все трудности развертывания корабельной группировки на другом краю земли, сложность ведения продолжительных боевых действий вдали от баз. Поклонникам идей "пригнать "Кузю" и поставит местную главмакаку раком" читать и думать. Такой анализ от военного моряка уровня командующего группой весьма полезен. Своеобразно смотрятся два предисловия - первое достаточно обычно для мемуаров, второе, соотвественно к второму изданию, представляет из себя набор откликов на книги остальных высокопоставленных военных, в стиле от "меня не так поняли" до прямых извинений за некорректные цитаты. Ах, да, нельзя не упомянуть про третье предисловие, автор его - сама Маргарет Тетчер. Перевод книги можно посчитать в целом удачным, некоторые режущие глаз мелочи, например, "контейнерное судно" и "лазерно-прицельный бомбовый удар" его не портят. А если произведение выйдет в формате аудиокниги, то читать текст должен человек, озвучивающий Кларксона из TopGear. Фразы, такие как "...нам разрешили применять противолодочное оружие и мы погубили довольно много китов. Я им безгранично сочувствовал, но это не могло уравновесить мое негативное отношение к аргентинским субмаринам" или "...тогда пилот катапультировался и вернулся домой уже пешком" в его исполнении будут иметь нужный колорит. Любопытно отметить один тезис, который хоть и проходит красной нитью через все повествование, но нигде настоящим джентельменом явно не озвучен: "При приближении любого журналиста к месту боевых действий каждый военнослужащий должен немедленно пустить ему пулю в голову сразу же, как только журналист войдет в пределы прицельного огня". И подтверждения этому тезису приводятся, он вовсе не голословен. Так же Вудворд подтверждает тезис ув. тов. Экзетера о том, что "аргентинцы должны были сдаться сразу же, как мы высадились, их положение стало безнадежным".
У меня возникла пара вопросов, все они в основном о САС.
1)Какова судьба группы Talking Trees, что направлялась на материк, собираясь уничтожить Этандары на базе в Рио-Гранде? У Вудворда сказано, что трех членов экипажа вертолета чилийцы вернули, причем они через несколько дней опять воевали. А что стало собственно со спецназом? "Что касаемо команды SAS, то я ничего о них не знаю" - это все, что о них говориться. 2)Есть ли подробности операции на аэродроме на острове Пебл? Как именно повредили Пукары? 3)Переводились ли на русский книги Дж. Томпсона "no Picnic" и М. Клаппа "Amphibious Assault Falklands"?