ОтГеннадийОтветить на сообщение
КМоцартОтветить по почте
Дата23.12.2007 02:33:24Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

при чем Архенгольц?

>как о мк-бульварном журналамере.
Считаю его достойным внимания исследователем вопроса.

Но Вы сами себя опровергаете. Пост выше - о трудности фуражировок, а доказательства - опа! - наличие мародеров. Каким образом наличие мародерства свидетельствует о разоренности земель до такой степени, что нельзя фуражировать?

"Самовольные фуражиры, несмотря на строжайшее от фельдмаршала поведение, с начала вступления в сию землю жгли и разоряли деревни"
Самовольные фуражиры - это мародеры и есть.

"Легкие наши войска от самого Егерсдорфа до Тильзита не преставали жечь и разорять деревень, по одному своему обыкновению оставляя следы страшного разорения"

"Тут дали повеление чтобы все по пути и около оного сжечь, что исполнено было тем с большей точностью, что оное с желанием многих развратных мыслей было согласно"

А это - уже при отступлении.

И кстати, у Архенгольца:

"С этих пор русские считали уже королевство своей собственностью, которою надеялись мирно владеть, и надо сознаться, что все время войны они дейстовали в Пруссии с умеренностью, достойной подражания".

(Хотя отступление Апраксина не тождественно вступлению Фермора.)

Причины, которые я выше привел, приводит Соловьев. Вряд ли они сговаривались с Архенгольцем, скорее всего оба написали так, как оно и было. Так что идилические представления не мои, а исследователей.

Dixi