| От | Exeter |  |
К | R1976 |  |
Дата | 21.12.2007 16:39:17 |  |
Рубрики | 11-19 век; Флот; |  |
Re: Уй, ...!...
Здравствуйте, уважаемый R1976!
> Костенку я читал, но довольно давно. Есль мнение что его данные о повреждениях неверны, что в Орла попало 2-3 12" и до 10 6"-8".
Е:
Данные Костенко не просто неверны - они просто фантастичны. Поскольку элементарно противоречат здравому смыслу, да и не корреспондируют с расходом японцами снарядов.
В что верится мне с трудом. Фотки что видел и воспоминания дают развалину.
Е:
Фотки как раз дают по сути только поверхностные повреждения. А вообще есть же японские данные о повреждениях "Орла" и оценка ими количества попавших в него снарядов.
>> Вдобавок надо смотреть конструкцию снарядов и взрывателей тех времен. Возможно они не обеспечивали подрыва более инертного более влажного пироксилина в каморах русских ББ снарядов.
>К слову не уверен что влажность и в 5% соблюдалась.Учитывая порядки в РИ вообще, а в РИФ часности не удивлюсь и влажности пироксилина в 10 % в реале.
>Это мое самостоятельное умозаключение. Если все 60 снарядов не взорвались значит причина-ОБЩАЯ.Если конечно взрыватели не из склада бракованной продукции.
Е:
Не взовались лишь самое большее 8 из 32 попавших в японские корабли 12-дм снарядов. И пироксилин здесь не причем. Влажность повышали для уменьшения его бризантности, чтобы безопаснее хранить было. И даже при повышенной влажности пироксилин могущественнее шимозы.
>>
>Вообще то давно признано, что веди огонь японцы ББ снарядами, то русские броненосцы были бы потоплены или выведены из строя гораздо раньше.
> Тут цитата из Костенко. Полностью согласен. Потопить может раньше бы и не потопили. А вот что сопротивление бы ранее прекратилось оспорить трудно.
Е:
Вообще-то японцы вполне себе вели огонь бронебойными снарядами. И часть тяжелых повреждений русских кораблей, и, вероятнее всего, катастрофа "Бородино", была вызвана именно действием бронебойных снарядов.
Тактические соображения поскипаны по причине их полной наивности. Любое разделение сил просто ускорило бы русский разгром - по частям.
С уважением, Exeter