| От | Валера |  |
К | Пауль | |
Дата | 15.12.2007 09:29:39 |  |
Рубрики | WWII; Танки; Артиллерия; |  |
Re: И дополнительно...
>>Хватит трясти этой статьей. Вон, у меня в книге Свирина по Исам есть фото Ис-95 подбитого у Лысянки. Танк поражен тремя снарядами в лоб. Стреляли пантеры. Без всяуких бортов.
>
>Я думаю, имеет смысл ознакомиться с донесением командира 13-го оттп полковника Гришина, прежде чем делать такие выводы.
Если Вы хотели этим сказать что ИСы были подбиты в борт, то этот отчёт как раз и говорит об обстреле ИСов с передней полусферы :)
>«Бой под Лисянкой.
>Танк № 17 (строевой номер) получил прямое попадание снарядом, выпущенным из танка T-V «Пантера» с дистанции 700 м. Передний наклонный лист не был пробит, а лишь остался срез на броне глубиной 15 мм. Вторым снарядом танка T-V приблизительно с этой же дистанции была получена пробоина в правой части подбашенной коробки. С дистанции 400 м третий снаряд после рикошета от левого нижнего среза башни пробил крышу подбашенной коробки возле левой заправочной горловины топливного бака, что повлекло за собой возникновение пожара внутри танка с последующим взрывом боеприпасов. Танк восстановлению не подлежит.
Второй снаряд - это попадание в правую скошенную скулу ВЛД,
>Танк № 18 получил две сквозные пробоины из танка T-V с дистанции 400 м в правый борт башни, в результате чего сдетанировал оставшийся боекомплект. Танк восстановлению не подлежит.
Пробить 100мм борт башни, стреляя в переднюю полусферу вполне возможно.
>Танк № 13 с дистанции 700 м снарядом от T-V получил сквозную пробоину в правой передней части подбашенной коробки, были повреждены: топливный бак, подъемный механизм пушки, механизм поворота башни. Убит механик-водитель. Другой снаряд, выпущенный из «Пантеры» с этой же дистанции, произвел лишь срез на правом борту башни глубиной 40 мм. Кроме того, на левом борту огнем артиллерии были повреждены задний поддерживающий и передний опорный катки. Танк был отправлен в средний ремонт.
Первый снаряд однозначно попадание в лобовую проекцию, опять в правую скошенную часть, правее люка-пробки мехвода. Можно предположить что снаряд пришёл где-то градусов 30 от диаметральной плоскости, раз пробил скошенную к бортам часть ВЛД.
Второй снаряд также однозначно с передней полусферы - однозначный рикошет при остром угле встречи по касательной к борту башни, стреляли с той же Пантеры опять где-то градусов 30 к диаметральной плоскости танка.
>Танк № 19 с дистанции 700 м получил сквозную пробоину люка механика-водителя от снаряда из 75-мм пушки танка T-V. При этом погиб механик-водитель. Второй снаряд, попав в передний нижний левый срез подкрылка, срезал 30 мм брони и произвел разрушение сварного шва в стыке подбашенной коробки и вертикального броневого листа борта. Длина образовавшейся трещины достигала 600 мм. Этим же снарядом при рикошете были сбиты кронштейны переднего и заднего поддерживающих катков. Третий снаряд углубился на 40 мм в броневую защиту маски пушки. Танк был отправлен в средний ремонт.
>Танк № 16 от выстрела из 75-мм пушки танка «Пантера» с дистанции 700 м получил сквозную пробоину в правой нижней носовой части корпуса. Был убит механик-водитель, и танк загорелся. Силами командира танка пожар был быстро потушен. Следующим снарядом был разрушен обод левого направляющего колеса. По неподвижному танку, продолжавшему вести бой, противник усилил огонь. Очередной снаряд, попав в правый нижний вертикальный лист борта, лишь оставил вмятину глубиной до 30 мм и вывел из строя средний поддерживающий каток. В ходе этого боя два снаряда попали в правый, а еще один - в левый борт башни. Все три снаряда оставили вмятины глубиной от 20 до 45 мм. После боя танк был отправлен в капитальный ремонт».
Первый снаряд - пробитие люка-пробки мехвода - без вариантов стреляли в лоб, Второй снаряд - направляющее колесо тоже спереди, третий снаряд оставил в 90мм борту лишь 30мм вмятину - острый угол к борту, стреляли с передней полусферы. 4-й и 5-й рикошеты на острых углах к бортам башни, до 30 градусов от диаметральной плоскости.
>С уважением, Пауль.
Взаимно, согласно этого отчёта - ни одного попадания нельзя классифицировать как стрельбя иначе как с передней полусферы, вряд-ли больше чем 30 градусов к диаметрвальной плоскости ИСов.