ОтPKОтветить на сообщение
КMax PopenkerОтветить по почте
Дата12.12.2007 14:57:24Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия; Стрелковое оружие; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Ружжо кирпичём...

>Долго вертел в уме М16, пытался придумать, как ее можно засрать "на марше", если магазин воткнут и крышка эжекционного окна закрыта.

Дождик. Не говоря уже про пыль летом.

>кстати, весьма интересны отзывы "от первого лица" про Г36. Слышал я , что ей в Бундесвере не слишком довольны из-за неудобного комбинированного прицела типа "ни богу свечка ни черту кочерга", а также из-за якобы недостаточной прочности.

По сравнению с Г3А3 - луч света в божьем царстве. Особенно насчёт надёжности - ни одной задержки с Г36 в сравнении с туевой хучей оных у Г3А3 (где-то я давно писал про свои впечатления от Г3).

Удобна и правшам и левшам и "гибридам" как я (правша но стрелял слева бо правым глазом плохо вижу). Только цевьё не очень удобно для перезаряжания "аля Калаш" - левой рукой на цевье, правой тянем затвор. Вирочем это наштатное обращение.

Магазины обладают клипсами для сцепления аля "ниггашутер" - изолента не требуется. Облегчает жизнь оружейщиков (стопку сцепленных магазинов таскать удобнее чем кучу отдельных) да и солдатиков, если у оных - как у нас - подсумки и сбруя старого образца... куда новые магазины не лезут. Так вот, не имея вообще подсумков получается повесить 2 магазина на винтовку и ещё связку - на ремень сбруи, пропустив ремень между скреплённым магазинами.

При наличии "правильных" подсумков клипсы зацепляются внутри и поставание магазина бывает несколько эээ... затруднено.

Сборка-разборка: при наличии знаний и навыка элементарна и быстра. Чистить ствольную коробку неудобно. Впрочем по-любому удобнее/лучше Г3.

прицелы:
1) 3.5кратка оптика - милое дело!!! Почуствуйте себя снайпером... Очень кучная!

2) коллиматорный "со светящейся точкой" - лучшеб его не было. при штатной транспортировке "на плечо" натирает почку, а ещё я и многие,многие другие им так и не научились пользоваться - во всяком случае я вообще никуда с его помощью не попал, хотя другие попадали. Абсолютно не пригоден для ночных стрельб - либо батарейка подстветки севшая - это на почти новых винтовках-то!!! (тогда точки прицеливания вообще нет) либо эта самая точка нехило слепит глаз... Общее впечатление от этой приблуды - поставили бы вместро этой дряни банальную фиксированную прицелку на 200м, было бы лучше, удобнее и те пе (впрочем, повторюсь я так и не научился этим хайтехом пользоваться, так что моя нелюбовь неудивительна).

надёжность/хрупкость: очень крепкая!! ни одной поломки/проблемы не знаю и не слышал (только байку про расколовшуюся ствольную коробку при -35 - но это быйка). Кстати, Г3 с отвалившимся прикладом видел сам и ещё о 2х случаях слышал :-)

Может быть конечно причина в том что Г36 что я видел были свеженькие а Г3 изрядно побитые жизнью... но у меня лично такого впечатления не сложилось.

С калашом напрямую сравнить не могу ибо калаша в руках не держал. Имея нужду воевать и выбор, взял бы именно Г36 (с отломанным коллиматорным прибалдашником :-) - доверие ей есть, что не подведёт, в отличие от Г3.