>Но Вы забываете о том что с оборота надо платить налог, процентов 40. Т.е. если Вы мне завязали шнурки а я вам, то у нас в кошелькаx было по доллару а осталось всего по 60 центов. Шнурки конечно завязаны, но и Вы и я в убытке.
>А если мы это сделаем черным налом и не заплатим налоги, то и ВВП не вырастет (люди его считающие об этом знать не будут и в свой рассчет не включат). Черный нал -бандитизм и пережиток правовой неграмотности. Лукава не только статистика но и любая система налогообложения . За все платят только бедные и малограмотные. Налог с оборота в обоих случаях платить по декларации и сумма уплаченного равна 0 /Нулю/,т.к. в цивилизованных странах сумма НДС ,ПВН, подлежащая уплате равна разности между полученными доходами - счетами -выставленными вами и выставленным вам. К примеру в странах Евросоюза: нето НДС а/Выставленые счета 100 5-25 %* б/Акцептованные счета 100 5-25 % в/Декларировано к уплате НДС а- б = 0 / При условии равенства стоимости полученных услуг и уровня налогообложения услуги / * - зависит от отрасли и страны Евросоюза,но в ,основном,плавает в этих пределах,вносят в приложения к декларации налога /PVN,НДС и ряд других анологичных по отраслям и странам/ Поэтому в конце отчетных периодов,перед декларированием начинается сбор счетов и прочих документов -с цель уплотить налога меньше или при разумном подходе- добиться возврата налогов от государства... В случае завязывания шнурков либо ноль,либо в пределах Еврозоны еще и могут быть суммы к возврату налога, ежели оно произведено правильно и в разных временных периодах. Так что нередки случаи грамотных действий,когда предприниматель еще и обращается к государству с просьбой вернуть преплату налога,большие суммы возврат с аудитом,а до определенного предела или на налоги и автоматически. Все это оговорено в регулах и прочих Евро и местных документах. Откуда ценность думающего и знающего аудитора... С уважением к Вашему мнению.