ОтА.ПогорилыйОтветить на сообщение
КMax PopenkerОтветить по почте
Дата22.11.2007 16:21:52Найти в дереве
РубрикиWWII; Стрелковое оружие;Версия для печати

Re: Интересно, почему...


>>Не только идея, автомат Фёдорова был же создан. А затем странный перерыв на четверть века.
>во-первых, автомату Федорова надо было бы менять схему автоматики.

Он работал на энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Но оружия с газоотводом сделано не так мало. Из известных образцов - пулемет ДП-27 и винтовка СВТ. То есть эта схема была известна и широко применялась.

>во вторых, в меньшем калибре сложнее делать Б, БЗ, Т и БЗТ пули. В третьих - не было денег на массовое перевооружение пехоты. в четвертых - пришлось бы делать отдельный патрон для станковых пулеметов.
>Ну типа так.

Требования к самозарядной винтовке были выдвинуты еще в 1922 году (у нас). Конечно, завышенные, один магазин 50 патронов чего стоит. И все это в массогабаритах магазинной винтовки. Но разработка шла. И с появлением достаточно доведенного образца (правда, очень не скоро, в 1935 году, когда сделаны экспериментальные образцы АВС-36) стали ставить на вооружение. А СВТ-40 вообще хотели заменить магазинную винтовку.
То что так долго - скорее по причине отсутствия действительно приемлемой конструкции.
А вот на то, что пехотных патронов должно быть два (промежуточный и винтовочный, второй для снайперских винтовок и пулеметов) действительно не могли решиться, т.к. это разделение массового производства на два.
Первоначально все же ограничились ослаблением порохового заряда, что снимает проблемы с пулями (первое серийное оружие под такой патрон, насколько знаю, СКС-45, успевший на войсковые испытания еще до окончания войны), меньший калибр - позже.
Причем, как я понимаю, пошли на снижение эффективной дальности срельбы, т.е. промежуточный патрон, только по опыту войны.