| От | Пехота |  |
К | radus |  |
Дата | 27.11.2007 01:16:34 |  |
Рубрики | 1917-1939; |  |
Простите, не совсем понимаю.
Салам алейкум, аксакалы!
>>весь хлеб вывезли в россию, где народ им объедался.
>Но точно ли звучала на уроке именно такая фраза?
Каким образом Вы предлагаете верифицировать фразу? Предъявить видеозапись классного часа? Или привести на ВИФ мою девятилетнюю племянницу? Или я должен пойти в школу и спросить у классной руководительныцы: "Это Вы врали моей племяннице про Голодомор?"
Впрочем, не берите близко к сердцу. Это я просто злобствую - ответ И. Кошкина здорово меня расстроил. На самом деле Ваш постинг я прочитал еще днем и получил, соответственно, возможность подготовить ответ. Как я уже писал выше, накануне дня Голодомора во всех школах проводились уроки, посвященные этому событию. На которых, по идее, детишкам должны были на пальцах разъяснить что это такое, Голодомор, и с чем его едят. Так вот, сегодня получилось так, что я имел возможность провести небольшой опрос среди детей на эту тему.
Итак:
Реферрентная группа - дети в возрасте от 8 до 15 лет, учащиеся разных школ.
Объем выборки - 9 человек (8 мальчиков и 1 девочка),
Социяльное положение - дети рабочих и служащих (в т. ч. учителей)
Вопрос: Что вы знаете о Голодоморе?
Начал с младших. Те сказали, что во время Голодомора люди не имели еды, пухли и умирали от голода. В связи с отсутствием продуктов вынуждены были применять в пищу кошек (кем были эти люди я не уточнял).
Дети постарше упомянули, в связи с этим, случаи каннибализма, закон "о пяти колосках" ("очень суровый и жестокий"), по которому человека, взявшего с поля пять колосков, могли "отправить в тюрьму". Девочка рассказала историю как от голода погибла целая семья. (Место действия не указывалось.) Также вспомнили о раскуркуливании, смешав его с раскулачиванием, как об одной из причин Голодомора.
Самый старший (15 лет) спросил какого объема должен быть ответ. Я попросил его уложиться в пять предложений. Выдал он мне следующее. Российское правительство издало указ, согласно которому весь хлеб вывозился из Украины в Россию. В следствие этих действий и случился Голодомор, в результате которого вымирали целые деревни. Такая акция была задумана с целью поставить на колени украинский народ и лишить его воли к сопротивлению правительству. Он также добавил, что может рассказать еще много, в том числе и про людоедство, но на этом я его остановил.
Уверен, что всю выданную мне иннформацию дети получили в школе. Причем явно видна дифференциация в усвоении материала. Малышам просто доводят до сведения факт Голодомора, среднему возрасту расписывают ужасы с подробностями, а старшим называют главного виновника. Вернее сказать, рассказывают всем наверняка почти одинаково, просто в силу особенности психики различных возрастов запоминается именно в такой последовательности.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.