ОтПехотаОтветить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата27.11.2007 01:48:33Найти в дереве
Рубрики1917-1939;Версия для печати

Это известно. А кроме газа есть что-нибудь? (+)

Салам алейкум, аксакалы!

Ваш ответ, Иван, меня разочаровал - честно говоря от Вас я ожидал чего-то более серьезного. По существу же Вашего замечания насчет газа имею сказать следующее.

1. Ваше замечание полностью контрастирует с текущей политикой Российской Федерации. Пока на всех уровнях говорится о том, что Россия, как государство, и "Газпром" как субъект экономической деятельности, не планируют осуществлять политического давления ограничением поставок газа, а всю ценообразовательную политику строят исключительно на основе рыночных отношений. Т. е. выше чем Европе цену на газ все равно не поднимут.
2.Но и в том случае, если бы руководство России планировало бы политическое давление, то текущие результаты все равно показывают его неэффективность. Сильно надавили газом на Грузию? На прибалтийские республики? Последние, вон, даже в НАТО вступили и российский газ их не остановил. А получить натовские базы в Ахтырке и Севастополе не хотите?
3. Даже если бы такое давление имело место, то следует учесть, что запасы природного газа в России не беспредельны. Поэтому использование газовых поставок как средства давления мера временная.
4. Также временной является привязанность промышленности к использованию газа. "Каменный век закончился не потому что истощились запасы камня" (с). Найдут в течение ближайших лет тридцати какой-нибудь приличный заменитель в качестве источника энергии и политика газового шантажа лопается как мыльный пузырь.

Можно привести еще парочку доводов, о том, что у России есть другие, менее затратные средствв влияния на Украину, однако я хочу повернуть в несколько иную плоскость. В разгар оранжевых событий 2004 года, я высказал одному своему антирусски настроенному знакомому такую мысль: как только какая-нибудь сволочь вознамеривается покорить Россию, то первое, что она делает, это стремится разделить Россию с Укроаиной и поссорить их. Так делал Карл XII, так делал Гитлер, так делали американцы во время Холодной войны. Так вот, Иван, Вы сейчас своими высказываниями поддерживаете эту политику и, соответственно, играете на руку врагам своей Родины. К сожалению.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.