ОтМоцартОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата18.11.2007 11:01:52Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Ганновер как ахиллесова пята англичан XVIII века


Если смотреть на период Семилетней войны.
Французы ведут изнуряющую борьбу за свои американские и индийские колонии, снаряжают караваны, которые истребляются на море, посылают каждый год тысячи солдат, которые там мрут от лихорадки, башляют золотом местным князькам, которые их кидают, вообщем, непроизводительно тратят ресурсы.
А в это время у них на расстоянии пушечного выстрела процветает владение английского короля Георга II-Ганновер.
Понятно, что вот так нагло взять и оккупировать, как молодой и голодный Фридрих зохавал в два месяца Саксонию, о такой прыти мечтать не приходится.
Но вот наступает всеевропейская заваруха, в союзники к французам записываются австрия и 2/3 германских князей.
Казалось бы, вот тут навалиться всей толпой и зохавать Ганновер, а потом уж сторговать его на уступки в Америке и Индии.Ангийские войска на континент прибыли,емнип,только через полгода после открытия военных действий в Европе, после парламентских прений, и перелома общественного мнения, скептически относящегося к идее умирать за личное владение короля.
Но нет, операции французов в Ганновере это какая-то стратегическая муть, без четко озвученной конечной цели и чувства темпа.
Набежали на приграничный город -пограбили-обнаружили выдвижение неприятеля на пути снабжения-ушли.
И так год за годом, с отвлечением на бесцельные экспедиции в Гессен и далее к югу, в сторону от Ганновера, с борьбой за контроль над Рейном, которую им навязали немцы, уведя французов от уязвимого места англо-прусской коалиции.
Все это кончилось финансовым истощением и прекращением бессмысленной войны с потерей колоний.
Как мне кажется, если бы к открытию в 1762 году переговоров о прекращении войны Франция владела бы Ганновером (или по крайней мере вела боевые действия на его территории, оставляя там одни руины) то можно было бы не отвлекаться на колониальную войну, а "продать" королю Георгу III его же собственное владение, в обмен на выгодные пункты за пределами Европы.