ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КМихаил ДенисовОтветить по почте
Дата18.11.2007 00:41:43Найти в дереве
РубрикиДревняя история; Современность; Байки; Загадки;Версия для печати

Кстати в вопросе потери...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>Не в победе в пограничной стычке со шведами, и не в разгроме немцев, которое конечно есть серьезное достижение, но не стоит преувеличивать его значение. Ни какого "спасения Руси от крестового похода с Запада" тут не было.
>Невский спас Русь от участи Бухары и Самарканда, от полного разрушения цивилизации. Он смирил свою гордыню и подчинился Орде потому, что понимал - другого выхода нет и восстание кончится практически полным уничтожением страны. Он проехал через всю монгольскую империю, оценил весь масштаб и всю мощь завоевателей и сделал единственно возможный выбор. Пожертвовал своей честью ради жизни народа..уж пардон за патетику.

невинности чести. Александр Ярославич отнюдь не уникален - сквозь этот болезненный процесс прошли многие достойные князья. Навскидку: Ярослав, Александров папа, Михаил Черниговский, Даниил Галицкий. Михаила, правда, убили - но тут вопрос не чести, а веры был. Так что в чем тут подвиг, как и в чем "выбор" (чем-то гумилевским попахивает) - непонятно. Этот выбор все сделали, кто не сделал - умер совсем. Даниил, вон, тоже удостоился высшей похвалы Бату: "ты уже наш, татарин", "а как дысал. как дысал..."

Заслуга же Александра в отношениях с татарами в том. что он воздействовал на Бату своей мощной харизмой и добился многих послаблений, как-то: выкупа пленных, русских не брали в походы и т. д.

И. Кошкин