Отsergе tsОтветить на сообщение
КСергей ЗыковОтветить по почте
Дата17.11.2007 09:59:59Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки;Версия для печати

Чегой-то с этой статьёй не то




>Еще в 1926 г. судьба свела его с гидразином — соединением хлорной извести с аммиаком. Тогда он обнаружил, что это очень ядовитое вещество обладает невероятной лучистой энергией. Позже Качугин вспомнил о нем, вплотную занявшись изучением туберкулеза. Исследования Анатолия Трофимовича завершились созданием лекарства тубазид.

Я посмотрел в википедии - Качугин исследовал проивотуберкулёзные препараты (видимо на основе гидразина) и радиоактивные противораковые препараты. В статье похоже их смешали в один и обьявили гидразин радиоактивным. Опять таки из вики - гидразин - N2H4 не является "соединение" аммиака с хлорной известью. Однако он получается в результате их взаимодействия. Такие ошибки обычно вызывают общее недоверие к информации. Здесь видимо основа информации была верной, но автор всё смешал в кучу.
Топично - гидразин использовался как топливо для Me 163B, сейчас используется для маневровых двигателей космических аппаратов(википедия) и как топливо для воспомогательных генераторов F-16 и Шаттла.