ОтLeopanОтветить на сообщение
КПаюша
Дата20.11.2007 10:12:33Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: Конкурс в...


>В какой период, начиная с 20-х годов и по сегодняшний день, он был максимальным? И сколько (в среднем) человек на место составлял? Каковы, примерно, эти цифры на сегодняшний день?
Однозначно зависело от училища.
В среднем по стране - 4 человека на место. Суворовцы в училища ВМФ поступали вместе с кандидатами из ВС СССР, то бишь им надо было сдать экзамены (аналогично нахимовцы в училища не ВМФ).
Когда началась эпопея "национальных прослоек" - приемные комиссии были выездными в Республиках - мои ребята ездили в Среднюю Азию.
Точно помню, что были нюансы - из первых потоков отсев был очень большой, из второй роты абитуриентов (200 чел) поступало 4!!!, а из шестой уже добирали, в том числе и с двойками, но не всех, а тех, кто со связями. С евреями сами знаете, что было.
Кстати я до сих пор помню свое заявление при поступлении в Дзержинку, когда начальником училища был "доцент" Кучер, отличавшийся моралью и литературной деятельностью, написавший "бессмертный труд" "В.И. Ленин и Военно-морской флот" еще до идеи "Малой Земли", правда был удостоен не Ленинской Премии, а только звания "доцента" без защиты и преподавания.
Каждый поступавший при нем писал: "Прошу принять меня на такой-то факультет. Во время обучения в Училище обязуюсь не употреблять спиртные напитки, не вступать в брак и воздерживаться от курения".
Все доски объявлений в училище были украшены плакатами на тему борьбы с пьянством. В центре красовалась фраза Маяковского "Сквозь призму водки все, мол, красотки. Любая гадина распривлекательна".