ОтБурдюкОтветить на сообщение
КПаюшаОтветить по почте
Дата17.11.2007 22:32:23Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: Конкурс в...

>В какой период, начиная с 20-х годов и по сегодняшний день, он был максимальным? И сколько (в среднем) человек на место составлял? Каковы, примерно, эти цифры на сегодняшний день?

Я думаю пик пришёлся на 70-е и 80-е годы, как по военно-экономическим так и по технологическим причинам. Массивное количественное и качественное расширение ВМФ СССР потребовало уже в начале 60-х такого же пропорционального расширения системы высших военно-морских УЗ. Аналогично и авиация, я так думаю, как и ПВО. Про сухопутчиков не знаю, но знаю что в Баку в БВОКУ (Бакинское Высшее Общевойсковое Командное Училище им. Верховного Совета АзССР) конкурс в конце 70-х начале 80-х был очень существенным, в частности романтики шли, хотевшие повоевать в Афгане да ещё потом БВОКУ и стало известым как училище альпийских офицеров. В КВВМКУ им. Кирова 70-е 80-е конкурс варьировался но был очень большим. В 1980, например, на вакансии на две роты штурманов (ок. 220 вакансий) и роту химиков (около 120 вакансий),итого около 340 мест, прогнали три потока абитуриентов в районе не то 5 не то 6 тысяч человек--сейчас точные цифры и не вспомню. Знаю также, что всегда громный конкурс был тогда в ВВМКУ им. Фрунзе и Ленком. Плюс не забывайте--в военно-морских УЗ "Питоны" выпускники Нахимовки шли ВНЕ конкурса и без экзаменов, равно как и кадеты-суворовцы в общевойсковые. Правда суворовцам разрешали без экзаменов также и в высшие военно-морские. Я учился лично с тремя или четырьмя суворовцами в...военно-морском училище:))