Я почти за.
Из ЦУ одного рубиновского начальника своим подчиненным: “Мы должны дать заказчику не то, что он хочет, а то, что ему надо”.
Так что в отношении идеи я почти за. Как показывает опыт, электроника, она вообще-то уже сейчас гораздо реже отказывает, чем человек.
Хорошая может получиться вещь. Лежит, к примеру, на дне Марианской впадины, есть не просит, ищи ее там с собаками бешеными. Надо будет - дошурует куда следует под такими узлами и на такой глубине, что ни обнаружить, ни догнать, гидроудар выдержит несравненно больший, чем скорлупка т.н. “прочного корпуса” с людьми. Этой конструкции не нужен прочный корпус. Не нужны балластные цистерны и прочее обеспечение жизнедеятельности белковых тел.
Прочее там всякого понадобится - комплектующие, исполнительные механизмы. То бишь электрика и механика, электромеханика+троника.
Кристалл свой будем делать или возьмем интеловский? После перехода интела на разъем 775 прям так я бы его на военное изделие не поставил. (Вообще-то не обязательно использовать самый модный кристалл, наши геймы, если в них сыграть, и при половинном быстродействии будут зрелищнее прочих). Ну ладно, пусть будет, разварим по площадкам вывода, зальем компаундом, так что хрен оторвешь.
Силовая часть (электрическая) - я бы предложил транзисторы фирмы IRF - тоже американской, но это на любителя, немцы тоже неплохие делают. Надо нам в этом устройстве какое-нибудь ОЗУ пусть будет, не помешает. Это мы купим у китайцев, они такие штуки уже делают на мировом уровне (правда, совместно с американцами). Погоняем на всяких испытаниях, отберем надежные. Вентильные электродвигатели, это мы сделаем сами (правда, на коленке) - не отличишь от настоящих. Покупать их ни у итальянцев, ни у немцев не надо - у первых с качеством не очень, у вторых дорого. Сколько нам их нужно? Нет вопросов, такое количество сделаем с самыми продвинутыми характеристиками. Различные датчики – добавим в лаборатории зарплату с 10 до 20 т.р. – сделают, а за 30 и подавно. Всякая механика. Здесь можно не волноваться: весь срок службы проработает безотказно и безремонтно, даже не сомневайтесь и у глобы не спрашивайте.
Импортные комплектующие ну и что, мы ведь хотим сделать так, чтобы самим поменьше заморачиватся.
Сложнее будет разработать международный подводностратегический этикет для автоматических систем этим займется МИД. Надо договориться так, чтобы мы все знали, что чужое устройство будет делать, и они знали почти все, что будет наше. Времени на то чтобы погасить марианский кризис, как карибский, не будет. Надо будет политикам договориться об общих нормах поведения этих ну вот этих самых нет им пока названий.
Математика и кибернетика, кибернетика и математика, короче кибениматика. Управление - прикладной софт? Софт - это наименее затратная часть всего проекта, не требующая капвложений. Необходимо дать зарплату программисту, писюк у него есть, и этого достаточно, а пиво он купит сам.
А самое сложное - выдумать креативное Слово типа нанотехнологий (то уже приватизировано), чтобы указать в качестве назначения платежа. Под ракетоносец денег не дадут, тривиально звучит как-то.