| От | Keilformation |  |
К | All | |
Дата | 15.11.2007 22:51:22 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Cколько водки положено на солдатскую душу.
Из воспоминаний В.А.Гарныка
Виктор Антонович Гарнык – личность легендарная и требует более подробного описания.Здесь я кратко дам его биографию. Был он генерал-директором железнодорожных войск . Боевые и трудовые награды занимали правую и левую половины парадного мундира от генеральских погон до пояса. До войны командовал дорогами в Белоруссии, а с её началом сделал его Лазарь Моисеевич Каганович-"железный" нарком-своим заместителем под №2. Долгие годы Гарнык с Кагановичем не расставался. До самой своей смерти дружил с ним крепко.
Cколько водки положено на солдатскую душу.
Эту историю Гарнык рассказал мне после "коллективного" просмотра эпопеи Ю. Озерова "Освобождение". Во время сеанса он прослезился от исполнения Бухути Закариадзе роли Сталина, отметив "точное попадание в роль":
-Вот Сталин был точно такой! Вот так он двигался, вот так говорил!- тыкал директор меня в бок,- а вот Жуков был не такой.
Впрочем это не помешало ему расточать комплименты по поводу блестяще сыгранной роли Жукова Михаилу Ульянову, когда тот посетил наше предприятие. Что вы хотите – соцреализм, плюс директор любил актера. Впрочем, в последнем я с ним до сих пор солидарен.
Где-то в 1944 был Гарнык членом Военного Совета фронта, кажется 2-го Беларусского, под командованием Г.К.Жукова. Отвечал он за перевозки. Жукова мой директор знал хорошо, уважал безмерно, в отличие от Брежнева, к которому он относился скептически и втайне его недолюбливал за откровенную жадность к незаслуженным боевым наградам.
Итак, готовилась крупная фронтовая операция. Жуков выехал в Москву утверждать её у Верховного:
-Сколько у вас резервов на стыках армий? –спросил Сталин
-По две дивизии, товарищ Сталин,-отвечает Жуков.
-Мало, для такой операции нужно удвоить. Поставьте корпус.
С Верховным спорить сложно. Жуков возвращается расстроенный, необходима перегруппировка и, как понятно, втайне от вражеской разведки. Всё это требует сил и времени.Операция задерживается на несколько дней. Во второй раз отбывает Жуков в Ставку Верховного Главнокомандующего и возвращается ещё более раздраженный и злой.
-Сколько боеприпасов заготовлено для артподготовки?
-По десять боекомплектов...
-Мало, надо удвоить.
Опять задержка. В третий раз отправляется Жуков к Сталину и возвращается несолоно хлебавши. Матерится жутко. Не утвердил Верховный и на этот раз план операции. Причина в том:
-Сколько водки запланировано на одного солдата?- поинтересовался Сталин
-Как положено,-отвечает Жуков,-наркомовские сто грамм.
-Мало, для такой операции нужно удвоить.
Пришлось Микояну доставать дополнительные цистерны спирта, а Гарныку организовать их подвозку. Не так просто напоить целый фронт. На пять дней пришлось задержать операцию.
Ну вот!.. А вы говорите, что главное в военном деле это стратегия с тактикой. Впрочем, скажите, спирт на войне относится к стратегии или тактике?!