ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КАрхив
Дата15.11.2007 15:48:04Найти в дереве
РубрикиАрмия;Версия для печати

Re: [2Presscenter] Пехотная бригада...


Доброго здравия!
>>Что касается "раз в шеть меньше", то напомню, что во времена Холодной войны "каскад вооружений" в НАТО предусматривал передачу боевой техники и вооружения Греции и Турции "на халяву", снимаемого c вооружения в Центральной Европе, в пропорции 1 к 3. Так же и поставки из США. Это чтоб ни одна из сторон не имела решительного преимущества. То есть, по НАТОвской версии, грекам достаточно иметь 1 танк к 3 турецким, чтоб гарантироваными. №
>
>Откуда дровишки? Не о количестве-пропорциях поставляемой техники, а о причинах? Мне всегда казалось, что сие было связано с тем, что основной фронт Турции после перерастания Холодной войны в нормальную будет не болгарско-румынский, а советский.

Нельзя сказать, что Вам неправильно казалось :-) Только я Вам предлагаю сравнить "ядерные" пороги. ЯО автоматически применялось НАТОвцами в случае выхода "восточных" войск на Рейн, даже если до этого война была конвенциональной. А на Балканах - в случае прорыва Фракийского фронта (линия старых укрепрайонов) и выхода на ближние подступы к проливам. Собственно, за этим и дислоцировалась американская "артиллерийская группа" ("ядерный погреб") в Турции.

Что касабельно Греции, то там существуют два во многом изолированных оперативных направления. Наиболее уязвимое - на Салоники. Болгары неизбежно должны были туда ломиться одномоментно с наступлением коалиции на проливы. Фронт в Восточной Анатолии интересовал только саму Турцию. Думаю, с советской стороны там со временем ничего бы не произошло большего, чем аналог старых наступательных операций российской императорской армии и Черноморского флота в ПМВ: Карс, Трабзон, Эрзурум. Да и то не сразу, а лишь когда часть сил флота высвободится от проливов.

А поставки вооружения грекам и туркам производились в пропорции 1 к 3 именно по внутриполитическим соображениям. Так как поставляй туркам больше - все равно только 6-й американский флот оставался "стражем Черноморских проливов".

С уважением, Евгений Путилов.