ОтGeorgeОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата19.11.2007 10:30:07Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

О Советской Красной армии


(просветленный после принудительной госпитализации)

Участникам недавней дискуссии хочу напомнить, что вопрос «КОГДА Красную армию переименовали в Советскую?» не ставился. Скорее ПОЧЕМУ? Есть два знания: одно маленькое и конкретное (переименование в 1946 году), а второе БОЛЬШОЕ и абстрактное – «Советская армия победила в Великой отечественной войне». Вот и давайте его проверим, используя расширенный поиск в Яндексе (кавычки важны):

"Советская армия" Великая отечественная война на сайте

Упс… Воениздат полвека писал о победах и боевых действиях Советской армии в Великой отечественной войне. Авторов – не счесть. На костях каждого можно поплясать, используя привычную лексику. Книжки сжечь! Хоксера обязать историю переписать! Полегчает? Нет. На Милитере лишь доля малая от того Воениздата, есть еще терабайты другой информации, печатной и непечатной (той, которая в головах вместо разрухи). Вот и стоит задуматься, почему серьезные дядьки, фронтовики и победители, «такое» писали…

Пытливый ум молодого исследователя, который того Воениздата не Асилил (по объективным причинам), а воспитан на ВИФе, не должен сдаваться и может задать себе вопрос: «Что писал на эту тему (великий или ужасный – по вкусу) маршал?». Запустим поиск:

Советская армия (без кавычек) на сайте (Там «Воспоминания и размышления» лежат)

Результат интересный. «Советская армия» встречается всего ДВА раза: первый в воспоминаниях о 30-х годах (почему?), а второй вообще шедевр:

Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народно-Революционной Армии, павшим в боях с японскими захватчиками…

ЧистА ламеры (термин заменить от степени собственного хамства), а не литературные негры писали за маршала! Впрочем, прежде чем орать, лучше все-таки прочесть и узнать, что эти слова на памятнике написаны, в кавычках. Рассуждения - то ли эту надпись Жуков лично заказывал, то ли просто на бумажку переписал, - оставим небезызвестному В.Суворову. Аналогично можно выяснить, что в описании Берлинской операции слова «Красная армия» встречаются у маршала тоже дважды, оба раза в цитировании – прямом (приказ) и косвенном (союзники), а по-другому он (т.е. негры) это словосочетание не употребляет.

Еще дальше идет БСЭ – в ее описании операций ВОВ вообще никакой армии НЕТ (как температуры у Суворова в компьютерной войне с Финляндией), а словосочетание «Красная армия» проскакивает только в описании начального периода. Тоже в Военном Энциклопедическом Словаре коммунистов.

Заговор умолчания? (все ж официальные справочные издания). Нет. Просто сами непосредственные участники событий знали, что стало с Красной армией, что войну выиграла другая армия и оформили переименование по факту свершившихся событий в 1946 году.

Впрочем, откуда сам вопрос про Советскую и Красную армию возник? От рассмотрения причин ее разгрома в 1941 году. И одна из них – системный кризис в среде командиров этой армии. Не отдельные недостатки, а БЕДА. Полная. При внешнем благополучии.

Вот о причинах этой огромной беды и можно порассуждать. Зачем? Ну, чтобы не повторилась типа. Одних слов мало? Если предупрежден - уже хорошо. Знание – сила и пр.

Вспомнить можно многое: и Мукден, и Великую войну, и то, что многие достойные люди в РОВСе Миллера были, а не в Красной армии. Но я, как обычно, приведу пример из другой оперы.

Некто Мартынов, советский разведчик-нелегал (несчастнейшие люди, кстати) в своей книге «Явка в Копенгагене» (макулатура 90-х) рассказывает о том, как его долго готовили, а потом в начале 60-х выводили на Запад. И вот летит он Люфтганзой первый раз, а там во время обеда дают…банан. А он этого банана в жизни не видел и на подготовке ему про бананы не рассказывали – и про вилки с ножами было, и про этикет мидовцы рассказывали, а вот про бананы нет. Стал он смотреть, что соседи делают. Индус просто почистил и съел, а дамочка с другой стороны, используя вилку и нож, банан этот аккуратно порезала и почистила на тарелочку… Мартынов, после раздумий, тоже нож с вилкой использовал (по легенде он автомеханик). И вот такие «бананы»-примеры на каждой странице книги разбросаны…

Фрагмент этот, на мой взгляд, наглядно демонстрирует проблемы ЗАМКНУТЫХ ИЗОЛИРОВАННЫХ СИСТЕМ (Исаев Красную армию таковой не считает, поэтому специально поясняю, чтобы копий зря не ломать – у нас разные системы координат: его в масштабах СССР, а я про общемировой масштаб).

У каждого командира Красной армии был свой «банан». Вернее целая их связка. То, что ротный командир в наступлении не мог своими огневыми средствами подавить вражеский пулемет и ждал этого от артиллерии – это «банан» (конкретно об этом недостатке много сам «известный историк Алексей Исаев»(с) пишет, цитируя военачальников Красной армии). У командиров мехкорпусов июня 41-го были свои «бананы» и учиться приходилось кровью. Тем, кто выжил, коих оказалось немного…

Критиков в стиле: «Ты чё, явка в Копенгагене была провалена 1 апреля 1960 года (ФИГАМО, фонд 3,14)!» или «Враки это! Не было никаких бананов, а были одни персики - у меня воспоминания стюардессы (меню Люфтганзы, амбарные книги поставщика и пр.)!» прошу не беспокоиться и сразу отсылаю к Дао-Какао.

Второй тезис был о боевом духе Красной армии или политико-моральном состоянии, что (с натяжкой) можно считать синонимами. Тут некоторые пишут политморсос и с этим все просто - если политморсос, то армия обречена сосать. Грубо? Да, зато в точку. Можно развивать т.е. сокращать дальше – от политморсоса к ПМС, т.е. предменструальному синдрому. А что, она же армия, женского рода…

Если есть боевой дух, то супостату будет нелегко. Но тема о духе - сложная и возвышенная (некоторые студенты его с матаном путают), сейчас грузить не буду. Пока достаточно.

Георгий

PS. В погибшей ветке были зачатки интересных диалогов, но и они сгинули, вместе с киберхламом… Не жалко. Будет повод – всплывут снова. А ответ Исаева откровенно разочаровал («Гриф секртености…», кстати, очень иезуитская книжка и с ней надо осторожнее быть).

PPS. Смотрел в субботу футбол. Самый конец. Подумал, а почему Израиль в чемпионате Европы играет? (знатоков прошу номер и дату решения ФИФА/УЕФА не писать). И что будет, если Израиль чемпионат Европы выиграет? Воистину «Конец географии»! Футбольных фанов-то значительно больше, чем любителей географии…