| От | Pout |  |
К | All |  |
Дата | 18.11.2007 21:36:46 |  |
Рубрики | Прочее; Современность; |  |
постепенно стирать Россию в порошок("Stratfor"}
Американцы считают, что в их интересах медленно и постепенно стирать Россию в порошок("Stratfor", США)
....
Вариант второй. Навязывание
Россия только выиграла от иракской войны. Москва опасалась, что ее неспособность повлиять на Францию и Германию с целью недопущения войны позволит США одержать и другие геополитические победы. Но сегодня русские с удовольствием наблюдают за тем, как Америке в кровь разбивают нос. Они также рады видеть, что Иран полностью поглощен событиями к западу от своих границ. Когда Иран и Россия усилятся (что и происходит сегодня), они неизбежно столкнутся в борьбе за сферы влияния на Кавказе и в Центральной Азии. Сегодня Россия во многих отношениях переживает самый благоприятный момент: ее главный противник по 'холодной войне' занят тем, что конфликтует с одним из региональных конкурентов Москвы.
Но русские не сомневаются, что в итоге американцы одержат верх. У Ирана нет возможностей серьезно демонстрировать свою мощь за пределами Персидского залива, а русские из личного опыта знают, насколько умело американцы используют экономические и военные средства и союзнические обязательства для стирания в порошок своих оппонентов. Единственный вопрос, который беспокоит русских - это вопрос времени.
Если Соединенные Штаты Америки не захотят перестраивать систему безопасности в отношениях между Европой и Россией, то Москва постарается воспользоваться американской занятостью в Ираке, чтобы продемонстрировать НАТО новые реалии и произвести на альянс должное впечатление. США бросили все свои наземные силы на решение проблем в Ираке, не оставив себе при этом никакого пространства для маневра на случай возникновения нового кризиса в другой точке планеты. Если Россия создаст такой кризис, Америке нечем будет его останавливать.
Поэтому создание кризисов может стать для России новой сферой деятельности, заниматься которой она будет с большим энтузиазмом. У Кремля длинный перечень возможностей, к которым относятся следующие:
- Дестабилизация государственной власти на Украине. Прошедшие 30 сентября выборы могут привести к возрождению 'оранжевой революции', так напугавшей Москву. Поскольку Соединенные Штаты Америки здесь в основном не присутствуют, русские приложат все усилия для того, чтобы Украина как можно дольше оставалась в тупике.
- Азербайджан становится важнейшим государством-транзитером нефти из Центральной Азии, а также самостоятельным производителем энергоресурсов. Но весь этот экспорт целиком и полностью зависит от Москвы и от ее готовности не создавать Баку проблемы.
- Откровенно антироссийская политика бывшей советской республики Грузия по-прежнему как острым шипом колет Россию. Москва в состоянии добиться территориального расчленения Грузии или свержения грузинского правительства. Для этого в ее распоряжении есть все средства - от диверсионных групп до бронетанковых дивизий.
- У стран-членов ЕС откровенно противоречивые чувства в отношении новой российской агрессивности и самоуверенности. Но три прибалтийских государства вкупе с Польшей с успехом взяли на себя инициативу во внешней политике в отношениях с Россией. В результате отношения сотрудничества и взаимодействия превратились в отношения враждебности. Небольшой военный кризис у прибалтов не только добавит популярности Кремлю, но и продемонстрирует неспособность Америки прийти на помощь своим союзникам.
Подобные действия расширят сферу влияния России на всю территорию бывшего Советского Союза. Они также опровергнут уверенность союзников США по НАТО в том, что американцы - надежные парни, готовые в любой момент ринуться на помощь своим друзьям в любую точку земного шара. Такая уверенность лежала в основе стратегии сдерживания США во времена 'холодной войны'. Пошатнись эта вера - и общая картина глобальной безопасности претерпит кардинальные изменения. Помешать достижению российско-американской договоренности по соглашениям и нанести удар по этой уверенности - именно такую масштабную цель вновь преследует Кремль. Единственный вопрос заключается в том, как долго внимание американцев будет приковано к Ираку, и хватит ли русским этого времени, чтобы сделать то, что они считают нужным.
Русским повезло - ведь они могут оказывать определенное влияние на сроки пребывания американцев в Ираке. Они не только способны бросить Иран под колеса американского грузовика - у них также есть возможность заставить иранцев твердо противостоять США.
...
--------