ОтДенис ФалинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата12.11.2007 18:11:04Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

? Октябрь 41 года. Реакция советского руководства.


Добрый день.

Возник вопрос по октябрьским событиям 41 года. Известно, что 15 октября 41г. ГКО принял постановление об эвакуации из Москвы. 16 октября не работало метро, началась паника, среди населения распространялись слухи о сдаче Москвы.
Почему именно эта дата стала отправной точкой для эвакуаци предприятий, посольств, учереждений ?
Рассмотрим подробнее события. 7 октября немцы завершили окружение под Вязьмой. Дорога на Москву практически сободна. Сталин (возможно по легенде) звонит Коневу и явно в прострации говорит "товарищ Сталин не изменник ...". 9 октября взят Гжатск. На Можайскую ЛО направлены курсантские полки и танковые бригады. Только 10 октября начала выгружаться 32сд Полосухина. Не думаю, что у руководства были особые иллюзии о её силе, учитывая полосу обороны. Только что немцы окружили, разбили и "доедали" в котлах несколько десятков таких дивизий, которые ИМХО ничем в худшую сторону от одной Полосухинской не отличались.
Какие у советского руководства были резоны ожидать резкого снижения темпов продвиженя немцев во второй половине октября 41г.? Особенно учитывая темпы наступленя немцев 2-7 октября. Не астрологи же предсказывали резкое ухудшение погоды под Москвой.
Почему эвакуация не началась 7 октября 41г. Чего еще неделю ждали?

С уважением.