| От | badger |  |
К | Zorich |  |
Дата | 13.11.2007 06:37:34 |  |
Рубрики | WWII; ВВС; |  |
Re: Сен-Ло!
>Приветствую Вас!
>Под Сен-Ло все-таки сработало. Именно так, как и было рассчитано. Наверное, самый классический пример carpet bombing, достигшей поставленных на поле боя целей. (Я знаю дискуссию вокруг вопроса - хорошо ли, плохо, как трудно было ехать по перепаханному воронками полю и т.д. - но все-таки по моему мнению оперативное сальдо там было вполне положительное.)
Из этого общего правила было и одно существенное исключение. Американская 30-я дивизия по случайности попала под бомбовый удар своей авиации и понесла значительные потери; к сожалению, подобный случай повторился позднее в ходе кампании. До конца войны командир этой дивизии продолжал настаивать, когда перед ним ставили очередную боевую задачу, чтобы никакие тяжелые или средние бомбардировщики не поддерживали его действий.
Наконец 25 июля, спустя семь недель после дня “Д”, было начато наступление с рубежей, которые мы планировали захватить на пятый день после десантирования. Этот рубеж проходил от Кана на Комон и дальше на Сен-Ло. Перед участком фронта американских войск у Сен-Ло огромный район был подвергнут массированной бомбардировке нашей авиации. К сожалению, часть бомбардировщиков сбросила бомбовый груз на боевые порядки 9-й и 30-й дивизий; в числе убитых оказался генерал Макнейр. [312]
В первый день наступление протекало очень медленно, и вечером генерал Брэдли сказал мне, что это всегда случается на начальном этапе таких операций, и выразил уверенность, что в последующем мы будем свидетелями высоких темпов продвижения наших войск.