| От | Павел Войлов (Т-28А) |  |
К | Fregat |  |
Дата | 14.11.2007 07:29:25 |  |
Рубрики | WWII; |  |
Несколько (+)
Приветствую,
>мой дед служил в 77 гсд...
К азербайджанским формированиям относят 77-ю гсд, 77-ю сд (II), 223-ю сд (II), 402-ю сд и 416-ю сд (II).
Из них собственно в ВОВ формировались по национальному признаку лишь 223-я, 402-я и 416-я сд, а доукомплектовывалась по национальному признаку 77-я сд. Что касается 77-й гсд, то её "азербайджанский" статус в ВОВ дискуссионен в связи с её переводом с территориального принципа комплектования еще до войны, нужны конкретные цифры по нац.составу.
Кроме того, ряд дивизий (390-я сд, 400-я сд, 404-я сд) просто формировались на территории Азербайджанской ССР и отношения к национальным формированиям не имеют, что хорошо видно из приведенных цифр по нац.составу 404-й сд на октябрь 1941, есть аналогичные цифры и по другим двум дивизиям. Конечно, не исключено, что после понесенных ими в боях зимы-весны 1942 года на Керченском полуострове потерь, они могли быть были доукомплектованы в основном представителями коренных национальностей ЗакВО, но документальных свидетельств этого мне, например, пока не встречалось.
С уважением, Павел