>Встретил как-то, что в 1941 году в Германии был какой-то закон, направленный на увеличение рождаемости. Может быть из участников форума в курсе данного законотворчества?
Это т.н. "Закон о зачатии". Только он от 1939 г
63. Директива Гиммлера о "зачатии"
Берлин, 28.10.1939 г.
Рейхсфюрер СС и шеф германской полиции Министерство внутренних дел
Приказ всем органам и формированиям СС и полиции
Любая война это кровопускание наилучшей крови. Бывало, что победа, достигнутая силой оружия, оборачивалась для народа уничтожающим поражением его жизненной силы и его крови. При этом, как ни прискорбно, необходимая гибель лучших мужчин еще не самое худшее. Гораздо хуже нехватка во время войны живущих, а после войны не зачатых детей.
Старая мудрость, гласящая, что спокойно умереть может только тот, кто имеет детей, в этой войне должна снова стать истиной именно для всех СС. Спокойно умереть может лишь тот, кто знает, что его род, все то, чего желали и к чему стремились его предки и он сам, находит свое продолжение в его детях. Наивысший подарок для вдовы погибшего это всегда дитя того человека, которого она любила. Выходя за границы, вероятно, в остальном необходимых гражданских законов и обычаев, высшей задачей немецких женщин и девушек хорошей крови (также и не состоящих в браке) может быть желание не из легкомыслия, а по глубочайшей нравственной причине стать матерью детей отправляющегося на фронт солдата, о котором только одной судьбе известно, вернется ли он на родину или погибнет за Германию.
Именно в настоящее время также и для тех мужчин и женщин, которые по приказу государства находятся в тылу, святым долгом является стать отцом или матерью.
Мы не хотим никогда забывать, что победа, добытая мечом, и кровь, пролитая нашими солдатами, были бы лишены всякого смысла, если бы за этим не следовали победа дитяти и заселение новой земли.
В прошлой [мировой] войне немало солдат из чувства ответственности, чтобы не оставлять свою жену после собственной гибели в нужде и заботе, если она будет иметь больше детей, решали в военные годы не зачинать ребенка. Эти опасения и тревоги эсэсовцам ни к чему, ибо они устраняются следующим урегулированием данного вопроса.
1. Над рожденными в браке или внебрачными детьми хорошей крови, отцы которых погибли на войне, от имени рейхсфюрера СС будут осуществлять опеку специально уполномоченные на то лица. Мы придем на помощь этим матерям и с человеческой точки зрения возьмем на себя воспитание, а с материальной заботу о подрастании этих детей вплоть до совершеннолетия таким образом, чтобы эти матери и вдовы не испытывали нужды.
2. СС позаботятся обо всех зачатых во время войны законным или внебрачным образом детях, а также о беременных женщинах и детях, если те будут испытывать нужду или находиться в стесненных материальных условиях. После войны, если отцы возвратятся, по их личному обоснованному ходатайству будет оказываться щедрая дополнительная материальная помощь.
Эсэсовцы и матери этих детей, на рождение которых Германия возлагает свои надежды, покажите, что верой в фюрера и стремлением сохранить навеки нашу кровь и дальнейшую жизнь нашего народа, столь же храбро, как вы готовы сражаться и умереть за Германию, вы готовы сделать все для того, чтобы она продолжала жить!