ОтРядовой-КОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.11.2007 18:05:22Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот; ВВС; Артиллерия;Версия для печати

И снова к вопросу Арги против Бритов...

И всё же, мне интересно – почему некоторые ув. форумчане считают проигрыш Аргентиной борьбу за Острова с Британией однозначно проигрышной?

Уже было высказано мнение о Ту-16К+КСР-5. Полк из 16 ед. (12 ударных, 2 разведчика и 2 РЭП), 72 ракеты КСр-5 в трёх модификациях СССР мог бы продать Аргентине. Почему бы нет, если уже имеются куда как более современные ракеты и комплексы?
Что бы это значило для британского флота? Что он мог им противопоставить? Сбить ракету летящую на М3, я думаю, не мог бы ни один из имеющихся у бриттов на кораблях ЗРК. Артиллерия – тоже.
Попадание же КСР-5 в любой из крупных кораблей (авианосец, контейнеровоз и пр.) однозначно приводит к выводу его из строя на год-другой, а то и потопление.
КВО ракеты – 45 м. Этого для попадания в "Гермес" вполне достаточно.
Могли ли бриты как то сбить наведение средствами РЭП и пр. подобным? Ну увели бы 1-2 ПКР от общего количества в залпе, но остальные то из 6-8 прорвались бы? Пусть попало бы 4 шт. Что, мало? Кирдык англам.

Далее. Что могло бы помешать аргам привести в более современный вид свои лёгкие штурмовики "Пукара"? Делать это очень просто – установить на них подвесной контейнер и закупить КАБ или УР клсса возд.-пов. Например купить у СССР комплекс для применения КАБ-500Л и Х-25. Как показал ход событий, Пукары даже применяя обычные свободнопадающие бомбы добивались попадания в британские корабли в т.ч. и малоразмерные; и это несмотря на их ПВО! Были потери? Были. И будут. Но потерять 1-2 штурмовика на один эсминец – хороший размен.

Что за споры по поводу наземных действий? Уважаемые британофилы, вы читали их описание? Читали. Так что ж высказываетесь что мол "как только бриты высадятся, то аргам только и остаются что сдаться". Что за фигня??? Что за паникёрство в сочетании с чрезвычайным возвышением английских солдат и одновременным принижением аргентинских? Да, арги это как ни крути – третий мир. Но это вовсе не причина считать их малоспособным отребьем!
Дело не в солдате, и даже не в наличии ПНВ! Дело в адекватности командования! Командование аргов было не адекватно. Тут кто-то высказался что мол аргентинцам было виднее как оборонять остров. Люди добрые! Даже доступный мне беглый обзор произошедшего явно демонстрирует что при командирах типа командора Вильсона Педроса (что с ним стало, кстати? долго и счастливо жил в Англии после?), аргов надо учить и учить даже нам, пикейным жилетам. Ибо аргентинское командование действовало как кретины и, скорее всего, с полным нарушением своих же уставов и наставлений.
Смотрим. Бриты высаживаются 20 мая. Ладно, прошляпили. Ладно, не прикрыли хотя бы батальоном явно удобный участок (фактически – идеальный!!!). Но после этого, бритам дают 8 суток, а сами арги что делают? Курят бамбук! Никаких активных действий для сбрасывания десанта! Вообще никаких заметных телодвижений! Все аргентинские войска продолжают сидеть по норам! В Порт-Стенли сидит половина всех сил! Охренеть! Спецназ охраняет склады вместо того. что бы зависнуть цепочкой НП напротив плацдарма.
Через 8 суток, пришедшие в себя после весёлой высадки и обосравшими весь свой плацдарм-пяточёк англы решили таки наступать. наверно они сами были в шоке от бездействия аргентинцев… И пошли. Марш пехоты по равнине, вдоль дороги на Гус Грин… Мама родная! И кто-то тут ещё смеет говорить что аргам не нужна была бы бронетехника! Да тут советского танкового батальона хватило бы для раскатывания бритов по каменистой тундре мелким слоем. И не надо современных танков – Т-55 с головой и даже лучше чем танки с 125-мм гладкостволом. А уж музейный филиал из 3 десятков ИСУ-122/152 просто делает из наступавших фарш.

ПВО. По советским уставам, зенитная артбатарея после того как себя выдала открытием огня, должна немедленно после окончания налёта сменить позицию! Я не понял, почему арги не меняют позицию своих 20 и 35 мм ЗП.
"Шилка"… У "Шилки" есть очень серьёзное достоинство, даже два: она способна БЫСТРО сменить позицию (даже в ходе отражения налёта) и экипаж-расчёт защищены от осколков.
С-125… Его ЗУР летит в несколько раз быстрее чем Хариеры и их вооружение. Попадание Хариеров под засаду С-125 (а это доступно и легко было бы осуществить) гарантировано означает гибель самолётов – их лётчики даже не поймут что произошло.
Итого – 2-3 батареи из 6 "Шилок" и дивизион С-125 с комплектом РЛС гарантировано решает вопрос о ПВО НУЖНЫХ для аргов мест.
Если к этому прибавить насыщение пехоты ПЗРК – да теми же Стрела-2М в количестве 20-30 ед., то британским самолётам и вертолётам над Островами делать нечего. Аргам остаётся только ОРГАНИЗОВАТЬ свою ПВО по советам советников из Советов. (Справка – по расчётам советских спецов, при переорганизации ПВО Ливии даже в рамках имевшихся средств, можно было только за счёт этого добиться в 2-3 раза большей эффективности супротив FB-111.)

Артиллерия. К сожалению, мнен не известно количество и типаж миномётов в пехотных батальонах аргов. Но ясное дело, что включив в штат две минбатры по 8 120-мм миномётов (сие очень дёшево!) бравых красномундирников можно было посечь очень серьёзно.
Из большой артиллерии арги перебросили на остров 33 орудия – 30 105 мм и 3 155 мм. Но, судя по всему, эти вполне существенные силы так толком и не постреляли. Кто в этом виноват? "Сила" бритов или слабость аргов? Ответ, думаю, достаточно очевиден.

Призывники против профессионалов? Я вас умоляю… Полтора месяца усиленного дроча и всё преимущество профессионалов снизится до малозначимого.

Ну а дай аргентинским пехотинцам советские АГСы!.. Машинка специально разработана с учётом "западной" пехотной тактики…

О фактически предательстве аргентинского командира в р-не Гус Грин даже и говорить, по-моему не стоит…
А проверять авиатехников на счёт взрывателей авиабомб? Короче – и тут Советы могли бы помочь особистами!..;))))))

Мне кажется, что сторонники бритов здесь в основном флотофилы с недостаточным пониманием специфики наземной войны. ;)) Отттого и мыслят о наземных действиях "по-морскому"…

Вся "сила" бритов была в аргентинском командовании.

В общем, моё мнение – арги просто-напросто не подготовились как следует к войне.

Давайте сыграем КШИ. Я готов быть за аргов. Для действий авиации и флта готов принять напарника.;))))

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru