ОтСанитарЖеняОтветить на сообщение
Кoleg100Ответить по почте
Дата12.11.2007 11:59:27Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: применение зениток...


>Вот - с подачи форума перечитываю Мейлера - эпизод анологичный мнгом другим на всех фронтах - зенитки используются по сухопутным целям - и всегда с колоссальным эффектом - типа "Когда нас начала обстреливать японская зенитная батарея, — продолжал он, — я от страха чуть не наложил в штаны. Не осталось ни одной лодки, в которую не угодил бы японский снаряд, и все они начали тонуть.." - не странно ли что непрфильное применение оружия - столь эффективно. И что мешло сделать его - профильным?
>Олег

Ответ прост. Дорого.
Ствол зенитного орудия - длиннее, рассчитан на бОльшее давление газов и точнее изготовлен. При этом срок его службы ниже. Снаряды дороже. Лафет весьма сложен и массивен.
Поэтому за стоимость одного зенитного орудия можно сделать три ПТ пушки, с несколько меньшей бронепробиваемостью.
Однако бОльшая бронепробиваемость зенитки компенсируется тем, что зенитка тяжелее эдак втрое, и соответственно малоподвижна. Поэтому, если она даже окажется вблизи наступления танков противника, огонь она будет вести, скорее всего, с бОльшей дистанции, чем специализированная ПТ пушка. Тем более, что ПТ-пушек у нас, по условию (равные затраты) три.
В силу этого заменить ПТ-пушки зенитками нельзя, а дополнить - можно. У всех среднекалиберных зенитных пушек есть бронебойный снаряд как раз для поражения танков. Это штатный вид стрельбы, ему обучают, он есть в Уставах и таблицах стрельбы. Но прибегают к нему:
1. Для самообороны. Т.е. танки сами на батарею выехали.
2. Как "последний резерв" при ПТ-обороне.
3. Для борьбы с танками, с которыми не справляются штатные ПТ-орудия даже с малых дистанций.
4. Для создания узлов ПТ обороны при использовании трофейных зенитных орудий.