Сравниваем с ПМВ- Свечин.
Приветствую Вас!
>>От Дубно до Ростова.
>>Про 25-й ск сейчас с моей невольной подачи ходит по всему интернету. Набери в поисковике "как разбегался 25 стрелковый корпус".
>
>спасибо.
> http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/929/929215.htm
>ну и что мы тут видим? видим панику, видим отсутствие организованности, видим единичный случай необоснованной сдачи в плен командира корпуса. замечу - не перехода на сторону противника.
>собственно, ты изначально и не говорил о том, что штаб 25 мк перебежал, хотя по контексту было можно это домыслить: "противоположных примеров наприводить - Кононов со своим полком, штаб 25-го стрелкового корпуса, 199-я стрелковая дивизия и несть им числа" (исходя из того, что первый пример - это Кононов).
>С уважением
"О степени разложения войск на севере русского фронта могут свидетельствовать следующие документы, которыми начинается дело по разведке (№ 366 — 014, Военно-исторический архив) 2-й Финляндской дивизии за август 1915 г. Письмо офицера прусской кавалерии гласит о том, что слабые разъезды берут в плен целые русские батальоны, а теперь 6 русских полков прислали к ним в дивизию делегацию с просьбой взять их скорее в плен, и что сейчас эти полки окружены у Бейсаголы (ж.-д. станция, 90 км севернее Ковны, недалеко от реки Дубиссы) и хотят сдаваться. Письмо немецкий офицер не успел дописать и был по-видимому убит. Мне казалось сначала, что здесь дело заключается в обычном хвастовстве немецкого офицера, в стремлении бодрыми письмами с фронта поддержать настроение внутри Германии. Но если здесь было допущено преувеличение, то не слишком большое: рядом с этим письмом было подшито показание русского солдата, бежавшего из плена: он находился у Бейсаголы в составе 315-го полка; в начале августа весь полк с командиром во главе сдался в плен; предлог — патроны были расстреляны".
Бобыря тоже обсуждали...
С уважением, Евгений Белаш