ОтKostaОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата14.11.2007 14:43:06Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Какая песня! New York Times о РККА




"Советские солдаты, встретившие немцев в июне 1941-го года были плохо обучены, плохо накормлены и плохо вооружены. Начальная подготовка была основана на использовании деревянного оружия и картонных танков. Сталину не нравилась сама мысль давать настоящее оружие в руки обычных граждан. Мисс Мэрридэйл пишет: "До конца 1939 года новое современное оружие было только у военной полиции, а все армейские склады были закрыты на замок".

"В отличие от американцев или британцев, русские сражались, зная, что их жены, их родители и дети, в руках врага. Он голодали, перебиваясь похлебкой, кашей, сухарями и чаем. В результате не прекращавшегося воровства припасов, а также других военных материалов с армейских складов и грузовиков, все больше продовольствия направлялось на черный рынок, лишая их необходимой пищи. Солдаты, не имея лопат, рыли траншеи своими касками, теми же, в которых они варили картофель."

"Повествование мисс Мэрридэйл мрачнеет по мере того, как русские вступают в Германию. Она описывает армию, подпитываемую яростью и водкой, доводимую до бешенства политкомиссарами. 'Ярость в бою' русского солдата 'должна быть ужасной', гласил лозунг того времени, далее следовало - 'он должен не просто искать сражение, он должен быть олицетворением народного суда'. На практике это означало изнасилования, грабежи и мародерство в масштабах, которые до сих пор не признаны. Красная Армия, пишет мисс Мэрридэйл, оказалась погружена 'в оргию военных преступлений'."