ОтКонстантин ФедченкоОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата07.11.2007 15:45:26Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Опровержение ;-)


Я тут писал...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1140/1140210.htm
"В советское время создавались мотоциклетные подразделения, состоявшие из бойцов на одноместных двухколесных мотоциклах, вооруженных ручными пулеметами, укрепленными на шкворне на руле. Что позволяло вести огонь из пулемета не спешиваясь. Данных о тактике таких подразделений пока не обнаружено, но есть предположение, что при благоприятных условиях (мотоцикл на равнинной местности имеет неплохую проходимость) они могли применяться этакой "мотоциклетной лавой" по аналогии с конницей."

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/674/674116.htm
"Итого из 375 мотоциклов советской танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 301 мотоцикл, из них 212 были вооружены пулеметом на шкворне, позволяющим вести неприцельный огонь с ходу.
В советской танковой дивизии половина мотоциклов сосредоточена в разведбатальоне - тоже формально мотоциклетная рота, но состоит из 172 одноместных мотоциклов с пулеметами и пяти невооруженных мотоциклов с колясками".


Каюсь, ознакомление с архивными документами показало несколько иную картину.
мотоциклетная рота разведбата танковой дивизии представляла собой:
управление (9 человек, 2 невооруженных мотоцикла с коляской)
4 взвода по 4 отделения, итого 172 мотоциклиста и 172 мотоцикла с коляской и пулеметом ДТМ. Ровно по одному человеку на вооружённый мотоцикл )))

мотоциклетная рота разведбата моторизованной дивизии представляла собой:
управление (4 человека, 2 невооруженных мотоцикла без коляски)
3 взвода по 4 отделения, итого 57 мотоциклистов и 57 мотоциклов без коляски, но с пулеметом ДТМ. Опять же - ровно по одному человеку на вооружённый мотоцикл.

Вопрос теории тактического применения таких подразделений, таким образом, встаёт ещё более остро.
С одной стороны, в разведывательном батальоне мотоцикл в принципе не может являться просто транспортером пулемёта. Нет в его составе стрелковых "безлошадных" подразделений, которыми можно было заполнить свободные коляски ))
С другой стороны, мобильность разведывательного батальона просто требует того, чтобы огонь можно было вести с ходу.

Вывод пожалуй, придётся подвесить в воздухе...

С уважением