ОтExeterОтветить на сообщение
КKostaОтветить по почте
Дата05.11.2007 13:52:00Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот; Локальные конфликты;Версия для печати

Re: Командование Фолкледской...


Здравствуйте, уважаемый Kosta!

>Интересная ситуация у англичан была с назначением командующего Фолкленской ударной группы контр-адмирала Вудворда. Он подводник, на авианосце до этого был за всю службу один раз. А между тем авианосцы "Гермес" и "Инвинсибл" со своими "харриерами" - ключевые элементы всей группы. Между тем в Лондоне всплыла кандидатура вице-адмирала Реффела: он знал "Гермес", несколько лет назада командовал амфибийной группой - казалось бы, вот с точки зрения банальнйо логики идеальный кандидат. Но тем не менее командующим оставляют Вудворда.

Е:
Потому что есть масса факторов при назначениях, которые отнюдь не сводятся к "авианосникам" и т.д. Кроме того, не забывайте, что Вудвард, собственно говоря, командовал не авианосной группой, и не амфибийной группой, а всем TF317. Там был важен не столько опыт командования определенным родом сил, сколько опыт организации управления значительными разнородными соединениями.


>При этом Вудворд назначает себе двух заместителей по боевому управлению: один ккаперанг Букенен - тоже бывший подводник (впрочем, у англичан оказывается система такова, что после ПЛ человека переводят командовать эсминцем),

Е:
Подводник Бьюкенен как раз и отвечал за связь с ПЛ TF324.


второй летчик - каперанг Вудхэд - но летчик "спецназовского" вертолета.


>Самое интересное, что этой теплой компании подводников доверили управлять авианосцами, но не доверили управление тремя атомными ПЛ, подвизавшимися у Фолклендов, команды им шли непосредственно из Англии.

Е:
А что Вы видите странного в управлении ПЛ посредством создания отдельного TF324? К тому же одним из мотивов этого было наложить жесткие политические ограничения на действия ПЛ.


(Кстати, по мне так ПЛ выступили наименее убедительно - "Спартан" и "Сплендид" так и не смогли накрыть авианосную группу аргентинцев.

Е:
ПОскольку данных о действиях британских ПЛА и ставившихся перед ними боевых задачах и конкретных приказах известно очень мало, то судить об этом невозможно.
В целом как раз ПЛА выступили более чем убедительно, одним своим присутствием (и потоплением "Белграно" - в общем, излишним) установив британское господство на море и парализовав действия аргентинского флота.


А "Конкерор" конечно завалил "генерала Бельграно" - еще бы он его не завалил в таких полигонных условиях: 13 узлов хода, никакого тебе противолодночного маневра и даже гидролокаторы аргентинцы не включили - но вопрос а накой вообще было топить "Бельграно", если основную угрозу для англичан представляли два эсминца с 16 "экзосетами"?)

Е:
Вообще-то этот вопрос у Вудварда в мемуарах подробно разбирается.
На эсминцах "Экзосетов" было не 16, а 8 - ММ38 там были.


С уважением, Exeter