Вот что нашел
Масса информации.
№ 0141 17 июля 1938 г.
В целях немедленной ликвидации во всех округах и КДФронте вридства приказываю:
1. Военным советам КДФронта и военных округов всех временно допущенных к исполнению должностей командиров взводов, рот и батальонов, а военным советам КДФронта и ЗабВО — командиров полков и им соответствующих, честно, умело проработавших не менее двух месяцев и не имеющих политической компрометации, утвердить в занимаемых должностях своими приказами.
2. На всех допущенных к временному командованию полками, дивизиями, бригадами и им соответствующими, честно и умело проработавших не менее двух месяцев, военным советам округов, фронта к 1 августа представлены мне на утверждение список.
3. Впредь военным советам фронта и военных округов не допускать накопления большого числа «вридов», свидетельствующих о том, что в округах не научились еще подбирать подходящих людей и назначают наспех и случайно первых попавшихся.
Запрещаю военным советам военных округов снимать и перемещать лиц от командиров полка, а военным советам КДФронта и Забайкальского военного округа от командира бригады и выше без предварительного моего разрешения.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
1940
Приказом НКО № 0228 от 19 сентября 1940 г. устанавливался порядок подготовки среднего начсостава запаса из призывников, имевших высшее или среднее образование. Действительную военную службу они проходили в первых ротах, эскадронах, батареях, в спецчастях — в первых взводах. Этими подразделениями командовали наиболее подготовленные командиры. Первые три месяца красноармейцы с высшим и средним образованием обучались по программе молодого бойца, следующие девять месяцев — по программе войсковых школ. Выдержавшим испытания присваивалось звание младшего начсостава. После шестимесячной стажировки в должностях младшего начсостава они сдавали экзамены на звание младший лейтенант запаса, а затем стажировались на первичных должностях среднего начсостава. Выдержавшим испытания срок службы устанавливался два года (вместо трех).
№ 0362 22 декабря 1940 г.
В 1938 году НКО был издан приказ за № 0147 о присвоении новых военных званий пилотам и авиамеханикам. Этим приказом устанавливалось, что всем курсантам, оканчивающим летно-технические школы, присваиваются при выпуске звания среднего начальствующего состава: младшего лейтенанта, младшего воентехника, лейтенанта и воентехника 2 ранга. Практика показала, что этот приказ был явно ошибочным и нанес большой ущерб нашей авиации.
Молодые пилоты и авиамеханики, только что окончившие летно-технические школы и не имеющие еще опыта и знаний, требуемых от командира, получают звания среднего начсостава Красной Армии, хотя и занимают должности рядовых пилотов и авиамехаников. В итоге этого создалось явно ненормальное и подрывающее основы военной организации положение, когда в авиачастях отсутствует рядовой и младший начсостав и все пилоты и авиамеханики являются лицами среднего начальствующего состава.
Получая при окончании школ звание младшего лейтенанта и младшего воентехника, лейтенанта и воентехника 2 ранга, пилоты и авиамеханики приобретают все права среднего начсостава, в том числе право жить вне казармы, на отдельной квартире и иметь при себе семью. Практика показала, что внеказармeнное размещение летно-технического состава по квартирам с семьями наносит величайший вред боевой подготовке летно-технического состава и боеспособности всей нашей авиации.
В чем выражается этот вред?
1. Известно, что каждая авиационная часть должна быть готова в любой момент перебазироваться в любой район соответственно требованиям обстановки. При нынешнем же положении наши авиачасти часто оказываются неспособными выполнить это требование. Вместо организованных частей с должным военным распорядком они превратились в поселки полугражданского типа, в которых военные составляют лишь незначительную часть, а большую часть составляют члены их семей. При передислоцировании авиачастей семьи остаются на месте, а взамен убывших расселяется новая часть. Это приводит к тому, что в гарнизонах проживают семьи нескольских частей. В некоторых гарнизонах на одного летчика приходится до 15 членов семей. Все это делает немобильными и неподвижными наши авиачасти, приковывает их к месту расквартирования.
2. Известно, что основным требованием к боевой авиации является обеспечение быстрого сбора авиачасти по тревоге и быстрого подъема в воздух для выполнения боевого приказа. При существующем же положении, когда летно-технический состав, обремененный семьями, живет по квартирам, зачастую на расстоянии десятка и более километров от своих аэродромов, авиачасть быстро собраться по тревоге не в, состоянии. Только на сборы и оповещение летного состава затрачиваются многие часы. Авиачасти вынуждены держать специальных людей и транспорт для обеспечения оповещения и сбора по тревоге. Все это также подрывает боеспособность нашей авиации.
3. Наши летчики должны быть лучшими летчиками в мире, летчиками, обладающими высокими боевыми летными качествами. Было бы глубоко ошибочным полагать, что все эти качества придут сами собою во время войны. Они могут быть привиты только напряженной упорной работой в мирное время. В современной международной обстановке, чреватой всякими неожиданностями, переход от мирной обстановки к военной — это только один шаг. Наша авиация, которая первая примет бой с противником, должна поэтому находиться в состоянии постоянной мобилизационной готовности. Этого требуют от нее интересы обороны страны.
4. В то же время задача создания обученных и вполне подготовленных к бою летчиков несовместима с современным положением, когда летчик переобременен семейными заботами. Для того чтобы в совершенстве владеть своим боевым оружием и успешно побеждать врага в военное время, летчик должен все свои силы и внимание именно теперь сосредоточить на боевой выучке, должен в совершенстве знать и любить свою боевую машину и мастерски владеть ею. В настоящее же время внимание и энергия летчика раздваиваются. Семейные заботы отвлекают его от забот о своем боевом совершенствовании. Летчик не может целиком посвятить .себя военному делу. Семья, находящаяся около летчика, постоянно напоминает о себе. Такое раздвоение внимания и энергии летчика, невозможность целиком сосредоточиться на задаче боевой учебы снижает уровень боевой подготовки летчика, делает его малоподготовленным. Слабая же подготовленность летного состава неизбежно ведет к авариям и катастрофам, а в боевой обстановке поведет к тому, что плохо подготовленный летчик будет подстрелен противником.
Мы не может терпеть положение, при котором наша авиация была бы организована хуже, чем авиация других государств. Нигде в мире не существует таких порядков, чтобы весь летно-технический состав являлся начальствующим составом, чтобы летчики жили по квартирам с семьями и чтобы авиационные части представляли из себя полугражданские поселки. Терпеть такое положение далее — это значит ставить под удар дело боевого воспитания наших летчиков, дело укрепления нашей авиации, оборону нашей страны.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) потребовали немедленной ликвидации указанных нетерпимых недостатков организации службы в авиации, восстановления должного воинского порядка в авиачастях и соединениях, укрепления воинской дисциплины и перевода авиации на положение мобилизационной готовности.
Для того чтобы в кратчайший срок оздоровить нашу авиацию, помочь нашим авиационным частям и летчикам стать полноценными в боевом отношении, надо перевести летно-технический состав, до командира звена включительно, на казарменное положение и вывести его семьи из района расположения авиагарнизонов. Перевод летного состава на казарменное положение и вывод его семей из авиагарнизонов создаст необходимые условия для поднятия боеспособности авиации, обеспечит возможность быстрого передислоцирования авиачастей, когда это необходимо, сделает возможным своевременный сбор авиачастей по боевой тревоге и позволит летчику целиком посвятить себя делу боевого совершенствования.
Кроме этого, Совнарком и ЦК постановил изменить существующий порядок комплектования летных школ. Существующий порядок комплектования этих школ целиком основан на принципе добровольности, т. е. отбор в школы производится из лиц, изъявивших желание служить в авиации. Этот принцип в настоящее время изжил себя и стал прямым тормозом в развитии военно-воздушных сил. Он ограничивает возможности комплектования школ контингентом желающих учиться в авиашколах, вместо того чтобы предоставить для авиации такую же возможность отбора достойных для учебы в школах из числа призываемых в Красную Армию, какой пользуются другие рода войск. В связи с принципом добровольного комплектования авиашкол, а также в связи с тем, что весь летно-технический состав относится ныне к категории среднего начальствующего состава, в авиации оказался нарушенным общеармейский порядок срочной службы. Поэтому Совнарком и ЦК сочли необходимым отменить существующий порядок комплектования военно-авиационных училищ и школ на началах добровольного приема, перейдя на комплектование школ путем отбора из очередных призывов в Красную Армию, и установить в авиации срок действительной службы 4 года.
Во исполнение указаний Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) приказываю:
1. Приказ НКО №0147 1938 г. отменить.
2. Летчиков, штурманов и авиатехников, независимо от имеющихся у них военных званий, находящихся в рядах Красной Армии менее 4 лет, считая срок службы со дня призыва или поступления в военно-авиационную и авиатехническую школу, перевести на положение срочнослужащих.
3. При переводе летчиков, штурманов и авиатехников на положение срочнослужащих сохранить за ними присвоенные военные звания и получаемые оклады содержания.
4. Перевести на казарменное положение к 1 февраля 1941 г. всех переведенных на положение срочнослужащих летчиков, штурманов и авиатехников, занимающих должности ниже командира, заместителя командира, штурмана и старшего авиатехника эскадрильи в истребительной, бомбардировочной и разведывательной авиации; командира, штурмана и старшего авиатехника отряда в тяжелобомбардировочной авиации.
5. В казармах установить четкий внутренний распорядок согласно Уставу внутренней службы, введя утренние и вечерние поверки.
6. Предоставить право проживания по квартирам летно-техническому составу, в том числе и состоящему на срочной службе, занимающему следующие командные должности:
а) в истребительных, бомбардировочных, разведывательных и учебных авиационных полках: командиру эскадрильи, заместителю командира эскадрильи, адъютанту, штурману, инженеру и начальникам служб эскадрильи и выше;
б) в тяжелобомбардировочных авиационных полках: командиру, заместителю командира, штурману и старшему авиатехнику отряда и выше;
в) в авиационных училищах и школах: командиру и технику звена, помощнику командира отряда и начальникам служб эскадрильи и выше;
г) летно-техническому составу, выслужившему срок действительной службы 4 года.
7. Семьи летно-технического состава, переводимого на казарменное положение, семьи начальствующего состава убывших из гарнизона частей, а также и лиц, не имеющих отношения к частям, к 1 февраля 1941 г. вывести с территории военных городков.
Выселяемые семьи отправить на родину или переселить на местные городские и поселковые жилфонды вне расположения авиачасти.
На проезд семьи по железной дороге выдавать семейным летчикам и авиатехникам бесплатные проездные документы и пособия на устройство в новом месте в размере:
на семью в составе одного человека — 2000 руб.,
на семью в составе двух человек — 2500 руб.,
на семью в составе трех человек — 3000 руб.,
на семью в составе четырех человек и более 3500 руб.
8. Весь переведенный на казарменное положение летно-технический состав зачислить на все виды довольствия и перевести на котел, организовав отдельную столовую для летно-технического состава, имеющего право на специальное довольствие и отдельную столовую для срочнослужащих, обеспечиваемых красноармейским пайком.
Стоимость пайка, отпускаемого на довольствие начальствующего состава, переведенного на казарменное положение и не пользующегося красноармейским пайком, удерживать из жалованья довольствующихся. Младшему начсоставу паек отпускается бесплатный.
9. Главному интенданту дать все необходимые указания о порядке отпуска продовольствия и удержания стоимости отпускаемого пайка, а также отпустить необходимые средства и материалы для оборудования казарм.
10. Ввести в штат эскадрильи двух заместителей командира эскадрильи по строевой части.
Летчики, прослужившие на летных должностях два-три года, при соответствующих успехах должны быть первыми кандидатами для выдвижения на должности командира звена, а лучшие из них — на должности командира эскадрильи, его заместителей.
11. В целях установления нормального прохождения службы летно-техни-ческим составом к категории начальствующего состава в авиационных частях отнести:
а) в истребительной, бомбардировочной и разведывательной авиации: командира эскадрильи, заместителя командира эскадрильи, штурмана, инженера, адъютанта, начальников служб эскадрильи и выше;
б) в тяжелобомбардировочной авиационной эскадрилье: командира, штурмана и старшего авиатехника отряда и выше;
в) в авиационных училищах и школах: командира звена, командира и помощника командира отряда, старшего авиатехника отряда, штурмана и начальников служб эскадрильи и выше.
Остальной летно-технический состав, занимающий [положение] ниже перечисленных должностей, отнести к категории младшего начальствующего состава.
Начальнику Генерального штаба в декадный срок переработать в соответствии с установленной категорией летно-технического состава штаты авиачастей и школ военно-воздушных сил Красной Армии.
12. Установить в дальнейшем следующий порядок присвоения военных званий после окончания военно-авиационных училищ и школ:
а) курсантов военно-авиационных училищ и школ летчиков и пилотов после окончания ими годичного срока обучения выпускать военными пилотами с присвоением военного звания «сержант»;
б) курсантов военно-авиационных училищ летчиков-наблюдателей и школ стрелков-бомбардиров после окончания ими годичного срока обучения выпускать стрелками-бомбардирами с присвоением им военного звания «сержант»;
в) курсантов авиатехнических училищ и школ (по эксплуатации, вооружению, приборам, радио и электротехнике и фототехнике) после окончания ими годичного срока обучения выпускать авиамеханиками с присвоением им военного звания «сержант технической службы»;
г) курсантов, окончивших военно-авиационные школы воздушных стрелков и стрелков-радистов, после окончания ими шестимесячного срока обучения выпускать воздушными стрелками с присвоением им военного звания «младший сержант»;
д) курсантов, окончивших школы младших авиаспециалистов (авиамотористы, мастера по вооружению, по приборам, электро- и радиомеханики и фотоспециалисты), после окончания ими шестимесячного срока обучения выпускать младшими авиаспециалистами с присвоением им военного звания «младший сержант технической службы». . Настоящий порядок присвоения военных званий распространить на курсантов, выпускаемых из военно-авиационных и авиатехнических школ и училищ в декабре 1940 г.
13. Сержантам, занимающим должности военных пилотов, стрелков-бомбардиров и авиамехаников, предоставить право:
а) по прослужении двух лет на летно-тёхнических должностях в строю поступать в военно-авиационные и авиатехнические училища для подготовки командного состава авиации;
б) по истечении срока действительной военной службы держать испытание экстерном на звание младшего лейтенанта и младшего воентехника.
Лица, не поступившие в военно-авиационные училища и не сдавшие испытания на звание младшего лейтенанта и младшего воентехника, по истечении срока действительной службы могут приниматься на сверхсрочную службу или зачисляться в резерв.
14. Младшим сержантам, занимающим должности воздушных стрелков, стрелков-радистов и младших авиаспециалистов, по истечении срока действительной военной службы на должностях младшего начсостава предоставить право поступления в военно-авиационные и авиатехнические училища, откуда они выпускаются со званием «лейтенант» и «воентехник».
Лица младшего начсостава, не поступившие в военно-авиационные и авиатехнические училища, по истечении срока действительной военной службы могут приниматься на сверхсрочную службу или увольняться в запас.
15. В связи с обеспечением летно-технического состава, имеющего военные звания младшего начсостава, бесплатным красноармейским пайком установить для них оклады содержания согласно прилагаемой к настоящему приказу тарифной сетке.
16. Предоставить право летно-техническому составу, отнесенному к категории младшего начсостава, пользоваться ежегодно, начиная с первого года службы на летно-технических должностях, отпуском сроком на один месяц.
17. В целях создания стимула для повышения квалификации летного состава установить в соответствии со степенью летной подготовки деление военных летчиков, пилотов, стрелков-бомбардиров и штурманов на три класса.
Летный состав (пилот, стрелок-бомбардир и штурман), окончивший обучение в авиационной школе и училище, отнести к III классу.
Для отнесения летчиков, стрелков-бомбардиров и штурманов к I и II классам ввести испытания по особой программе.
Деление на классы летчиков, стрелков-бомбардиров и штурманов производить летному составу, до командира и штурмана эскадрильи включительно.
Для командиров авиаполков и выше деление на классы не устанавливать.
18. Для отличия летчиков, пилотов и штурманов I и II классов ввести нагрудные значки для ношения на груди для каждого класса.
19. Установить дополнительное вознаграждение к основному окладу:
а) летчикам, пилотам, стрелкам-бомбардирам и штурманам II класса — 75 руб. в месяц;
б) летчикам, пилотам, стрелкам-бомбардирам и штурманам I классa. — 150 руб. в месяц.
20. Начальнику Главного управления ВВС Красной Армии к 15 января 1941 г. представить на утверждение Положение о классификации военных летчиков, штурманов, пилотов, порядок перевода их из одного класса в другой, а также образцы нагрудных знаков для летчиков I и II классов.
21. Для организованного проведения настоящего мероприятия военным советам округов и ДВФронта:
а) командировать во все авиагарнизоны ответственных лиц для разъяснения всему летно-техническому составу сущности проводимых настоящим приказом мероприятий;
б) организовать переселение и отправку семей;
в) оборудовать казарменные помещения и организовать обслуживание летно-технического состава, переводимого на казарменное положение.
22. Предупреждаю командующих войсками округов, командующих ВВС округов, что предлагаемые настоящим приказом меры надлежит провести со всей решительностью и твердостью без всяких отступлений и в установленный срок.
23. Личную ответственность за исполнение в срок настоящего приказа возлагаю на командующих войсками округов и командующих ВВС округов.
24. Приказ прочесть и разъяснить во всех отдельных отрядах и эскадрильях ВВС Красной Армии.
Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
1941
№ 0137 "Изменение порядка прохождения службы летным составом" - не найден
№ ???? - неизвестный приказ об отмене должностей заместителей командиров (лето 1941)
№ 0365 22 сентября 1941 г.
До войны с германским фашизмом в Красной Армии существовала должность заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов, артиллерийских дивизионов и полков. С начала войны по непонятным причинам должность указанных заместителей была ликвидирована. Упразднение должности заместителей командиров подорвало дело выращивания командных кадров в армии и привело к тому, что у нас в настоящее время не хватает достаточно подготовленных командиров среднего и старшего звена.
В целях быстрейшего исправления допущенной ошибки, а также для выращивания и практической подготовки кадров и для обеспечения немедленной замены командиров на случай выдвижения их на высшие должности или на случай их убыли приказываю:
1. Немедленно ввести в Красной Армии постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов, артиллерийских дивизионов, полков и танковых бригад.
2. Постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов, дивизионов, полков и танковых бригад выдвигать на месте из лучших, наиболее способных командиров и бойцов, хорошо проявивших себя прежде всего на боевой работе в армии.
3. Установить постоянным заместителям командиров зарплату в размере 90% от зарплаты соответствующих командиров.
4. Назначение постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов и дивизионов производить приказами командира дивизии.
5. Назначение постоянных заместителей командиров полков и танковых бригад производить приказами командующих армиями и командующих округами.
6. Командующим армиями и командирам дивизий не позднее 20 октября с. г. закончить всю работу по выдвижению и назначению постоянных заместителей командиров рот, эскадронов, батарей, батальонов, дивизионов, полков и бригад.
7. Командующим фронтами, отдельными армиями, командующим округами неослабно руководить делом выдвижения и назначения постоянных заместителей и доносить мне об исполнении настоящего приказа к 1, 10 и 20 октября с.г.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
1942
№ 061 24 января 1942 г.
Приказываю:
Начальникам Главного управления кадров НКО, Главного управления бронетанковых войск, Главного интендантского управления, Главного инженерного управления, Главного управления войск связи и инспектору кавалерии Красной Армии:
1) на должности командиров бригад, дивизий и им равных соединений всех родов войск назначения не производить без моей санкции;
2) равным образом не посылать командиров в распоряжение военных советов фронтов и армий без моей санкции.
Народный комиссар обороны СССР И.СТАЛИН
№ 0225 30 марта 1942 г.
В целях ускорения назначения на должности достойно проявивших себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиров разрешить: Назначать своими приказами начальствующий состав пехоты:
а) военным советам фронтов — до заместителя командира дивизии, начальника штаба дивизии, командира полка и им равных;
б) военным советам армий — до заместителя командира полка, начальника штаба полка, командира батальона и им равных;
в) командирам корпусов и дивизий — до командира роты и ему соответствующих;
г) командирам полков — до командира взвода и ему соответствующих; Военным советам фронтов к 15 апреля представить мне на утверждение допущенных на должности командиров дивизий, бригад и выше.
Народный комиссар обороны СССР И.СТАЛИН
№ 0695 10 сентября 1942 г.
В целях ускорения назначения на должости достойно проявивших себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками и упорядочения прохождения службы начальствующим составом ВВС Красной Армии приказываю:
1. Назначать своими приказами начальствующий состав Военных Воздушных сил:
а) Военным советам фронтов — до помощника командира авиационного полка и ему равных включительно по докладу командующего авиаармией;
б) командующим воздушных армий — до командира эскадрильи и ему равных включительно;
в) командирам авиадивизий — до командира звена и ему равных включительно.
2. Присвоение очередных воинских званий от старшего лейтенанта и им равных и выше начальствующему составу ВВС Красной Армии производить в установленном порядке одновременно с назначением их на высшие должности.
Народный комиссар обороны СССР И.СТАЛИН
1944
№0111 "Порядок назначения офицерского состава бронетанковых войск в должности до командира отдельного батальона" - не найден.